Город

Гострудинспекция: задолженность по зарплате в Петербурге достигла 256 млн рублей

12 марта 2015 15:10 МР
версия для печати
Петербургские работодатели стали чаще задерживать зарплату, сообщает Государственная инспекция по труду.
Гострудинспекция: задолженность по зарплате в Петербурге достигла 256 млн рублей Фото: m.vpenze.ru

Задолженность по заработной плате в Петербурге на 1 марта 2014 года достигла 256 млн рублей, говорит официальная статистика, которую огласила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина.

Газина рассказала, что в Петростат данные о просроченных выплатах предоставили восемь крупных компаний. Кроме того, на основании жалоб горожан было зарегистрировано еще 16 организаций, которые должны своим 1135 работникам около 65 млн рублей. Согласно данным официальной статистики, сумма долгов по зарплате по итогам двух месяцев составила 191 млн рублей.

Госинспекция труда пока не сообщает о значительном приросте по объему задержанной зарплаты с начала года, но отмечает, что случаи несвоевременных выплат участились. По предписаниям ведомства с начала года работодатели выплатили сотрудникам уже 140 млн рублей незаконно удержанной платы.

Конечно, ни в какой статистике не учитываются задолженности по «серым зарплатам», взыскивать которые чрезвычайно сложно, отметила Газина.

70% жалоб в Гострудинспекцию поступает по поводу задержки зарплаты. Взлета количества обращений по поводу незаконных увольнений пока нет. Газина отметила, что такие случаи были в основном в сфере торговли и в строительстве. Громким скандалом последнего времени было увольнение сотрудников сети ресторанов Carl’s Jr. По словам Ольги Газиной, это было тем случаем, когда Гострудинспекция не смогла в полной мере помочь пострадавшим сотрудникам компании, поскольку многие из них сами написали заявление об увольнении. Нередко работодатели заключают с работниками договоры об оказании услуг вместо трудового договора. В таких случаях ведомство тоже не может помочь.

По данным Петростата, сегодня больше всего должны своим сотрудникам ООО «Севзапэлектросетьстрой» (104 млн рублей), нарушения которого являются систематическими, и ОАО «Мостоотряд №19» (73 млн рублей).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…