Недвижимость

Ликвидная загородная недвижимость подорожает

13 марта 2015 12:02
версия для печати
Ликвидная загородная недвижимость подорожает
Ликвидная загородная недвижимость подорожает

Покупатели уверены в росте цен на дома, участки, коттеджи. Специалисты рынка, наоборот, ожидают снижения стоимости объектов за городом.

Таковы результаты опроса на выставке-семинаре «Жилищный проект» (СКК, 14-15 февраля 2015 года). В исследовании приняли участие порядка 1000 человек.

Свыше 40% опрошенных потенциальных покупателей убеждены в повышении стоимости загородной недвижимости в первом полугодии 2015 года. Из них более 30% указали, что цены вырастут на 5-10%. Еще 10% участников исследования опасаются более значительного роста – до 30%.

Более 40% проанкетированных риэлторов придерживаются противоположного мнения. Они полагают, что цены на загородную недвижимость в первом полугодии снизятся. При этом 26% участников исследования считают, что падение будет значительным - с 10 до 30%. Около 20% респондентов уверены, что цены снизятся не более чем на 5-10%.

Эксперты рынка считают, что возможно как повышение, так и снижение стоимости недвижимости – в зависимости от ликвидности объекта. Генеральный директор ООО «Лэндкей Консалтинг» Валерий Соколенко уверен, что «стоимость неликвидных и мало рекламируемых объектов упадет до 50%. Но цена на дома и коттеджи с интересной локацией и высокой стадией готовности поднимется на 10-15%». Коммерческий директор ГК «АЙ ДА ДОМ» Алексей Баринов согласен с коллегой: «Стоимость в реально строящихся проектах будет расти соразмерно их готовности плановыми темпами. Те объекты, которые на этапе “чистого поля” простаивают уже годами, могут упасть в цене больше чем на 30%». В связи с этим Алексей Баринов предостерегает доверчивых покупателей от приобретения слишком дешевой недвижимости за городом.

Отметим, что более трети покупателей надеются на снижение цен. Около 30% специалистов предполагают повышение стоимости загородных объектов. Равное количество респондентов среди посетителей и профессионалов рынка (26%) уверены, что цены сохранятся на сегодняшнем уровне.

О рисках при сделках с недвижимостью, об актуальных предложениях на рынке загородного домостроения можно узнать на выставке «Жилищный проект». Мероприятие состоится 30-31 мая в Ледовом дворце (метро «Проспект Большевиков»). Время работы: 11.00-19.00. Подробности – на сайте жилпроект.рф.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…