Экономика

Петербуржцам все больше задерживают зарплату

13 марта 2015 17:07 Татьяна Морозова
версия для печати
С января по март 2015 года долги по зарплатам в городе выросли минимум в 18 раз: предприятия задолжали петербуржцам около 255 миллионов рублей.
Петербуржцам все больше задерживают зарплату Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Тысячи людей в Петербурге, занятые как на крупных предприятиях, так и в малом бизнесе, страдают от задержек зарплаты, в среднем на 1-4 месяца. По официальным данным, не получают деньги за свой труд порядка 4 тысяч человек, но эксперты считают, что скрытая ситуация с задолженностью перед работниками намного серьезнее.

Общий долг перед работающими петербуржцами, по данным Федеральной службы Госстата, на 1 марта 2015 года — 191 миллион рублей. По сравнению с январем, сумма выросла в 18 раз, утверждают в Госстате. По данным Инспекции труда по Санкт-Петербургу, горожанам не выплатили еще больше — около 255 миллионов рублей.

Так, более 104 миллионов рублей задолжало своим работникам ОАО «Севзапэлектросетьстрой»  — задержка зарплаты тянется с прошлого года. Предписания Инспекции по труду ситуацию не изменили, материалы направлены в Следственный комитет. Большие долги перед персоналом у ОАО «Мостотряд №19» — более 73 миллионов рублей. На третьем месте по нежеланию отдать людям заработанное — у ООО «Омега», не выплачено около 8 миллионов рублей. И это только вершина айсберга с задолженностью зарплат в городе. Только в официальном списке — 23 компании-должника. Многие же работники просто не обращаются в надзорные органы.

Общий долг перед работающими петербуржцами, по данным Федеральной службы Госстата, на 1 марта 2015 года — 191 миллион рублей. По сравнению с январем, сумма выросла в 18 раз, утверждают в Госстате. По данным Инспекции труда по Санкт-Петербургу, горожанам не выплачено еще больше — около 255 миллионов рублей.

«Добавьте к этому работников, которые получают серую зарплату, — говорит Алексей Этманов, депутат Законодательного собрания Ленобласти, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». — Недавно известность получил скандал с компанией LookAtmedia, где работодатель задолжал зарплату 80-ти фрилансерам. Задолженность – от 2 до 250 тысяч рублей на одного работника. Как правило, они не обращаются в инспекцию и не попадают в статистику».

Средства найдутся

По словам Ольги Газиной, заместителя руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, стандартный ответ работодателя на вопросы о невыплатах: «У меня нет собственных средств, потому что мне не заплатили контрагенты». «Однако, когда начинаем поднимать документы, на поверку оказывается, что все платежи были проведены по закрытию актов выполненных работ, а работодатель пользовался средствами организации в личных целях. Это довольно типичная ситуация», — говорит Ольга Газина.

Когда начинаем поднимать документы, на поверку оказывается, что все платежи были проведены по закрытию актов выполненных работ, а работодатель пользовался средствами организации в личных целях. Это довольно типичная ситуация.

В случаях же, когда действительно имеются долги по контрагентам, руководители, получив предписание, начинают более активно действовать, привлекать контрагентов к ответственности — и деньги находятся.

«В среднем в течение года проводится более 1000 проверок по обращениям граждан, и погашение долгов по нашим требованиям превышает в год 300 миллионов рублей. Но только за январь и февраль этого года по нашим предписаниям погасили около 40 миллионов», — утверждает Ольга Газина. Правда, трудовая инспекция может помочь только в ситуации стандартного трудового договора. Гражданско-правовые договоры — договоры подряда или оказания услуг — могут рассматриваться только в суде, что, конечно, затягивает и усложняет решение проблем работников.

Дыры в законе

По мнению Этманова, нужно законодательно защищать от невыплат со стороны работодателя. «Мы вынуждены аппелировать к суду, трудовой инспекции, а в законодательстве у нас провал. Тысячи человек не получают зарплату и должны ждать суда, чтобы доказать это. Это нонсенс. Мы должны разработать закон, где будет прописана обязанность работодателя выплатить работнику зарплату, а потом уже покупать очередной майбах. И в законе должно быть прописано, как продать майбах работодателя, чтобы выплатить зарплату».

Есть и другие способы не платить, которыми широко пользуются работодатели. Например, резко снижать премиальную часть, которая, по трудовому договору, нередко составляет 50% суммы оплаты труда. «Также надо говорить вообще о падении уровня заработной платы на 3-5%, например, в машиностроении. Предприятия автомобильного сектора переведены на неполную рабочую неделю и зарплаты упали почти на треть».

Мы должны разработать закон, где будет прописана обязанность работодателя выплатить работнику зарплату, а потом уже покупать очередной майбах. И в законе должно быть прописано, как продать майбах работодателя, чтобы выплатить зарплату.

Зачем угробили профсоюзы

Сокращаются и рабочие места. Официальный уровень безработицы не растет, потому что компании не сокращают персонал, они предлагают расстаться по соглашению сторон. Как правило, работники не встают на биржу труда. По данным «Рабочей ассоциации», таким способом компания «Дженерал моторс» в 2014 году сократила порядка 1200 человек, «Форд» — 700 работников, «Ниссан» собирается сокращать около 400 человек. Сеть ресторанов «Карлс Джуниор» высвободила порядка 800 молодых людей. Вопрос об оплате их труда решается до сих пор.

«Проблема и в отсутствии профсоюзной культуры. Во всем мире это нормальная практика – защита своих прав через профсоюз, это рабочая демократия, которая у нас практически отсутствует. Надо организовываться в профсоюзы, подписывать коллективные договоры, а не только надеяться на органы надзора», — говорит Алексей Этманов.

Если вам не выплачивают зарплату:

Горячая линия Инспекции труда по Санкт-Петербургу: 8-981-834-10-32 по средам с 9 до 17 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 16 часов. Также можно написать обращение через портал «Онлайнинспекция.рф». На официальном сайте Госинспекции труда также можно ознакомиться со списком работодателей, имеющих просроченную задолженность по выплатам заработной платы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…