Город

«Шушары хотят превратить в Город Мусорщиков»

13 марта 2015 17:35 Андрей Сошников
версия для печати
Жителям и муниципальным депутатам поселка надоели крысы и вонь из подвалов: они инициируют отставку гендиректора принадлежащего городу жилкомсервиса.
«Шушары хотят превратить в Город Мусорщиков» Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Муниципальные депутаты и жители поселка Шушары требуют уволить гендиректора Жилкомсервиса № 1 Пушкинского района из-за плохой уборки дворов, затопленных подвалов и расплодившихся крыс. Соответствующее обращение сегодня, 13 марта, будет направлено вице-губернатору Игорю Албину и главе района Николаю Бондаренко.

100% пушкинского ЖКС №1 прямо или косвенно принадлежат Комитету по управлению государственным имуществом. Он обслуживает дома советских времен постройки в Пушкине, Шушарах и поселке Детскосельский; на сайте «Реформа ЖКХ» имеет рейтинг «ниже среднего» – 48,75 по 100-балльной шкале.

В феврале 2014 года муниципалы и местные жители проинспектировали подвалы, за которые отвечает данный ЖКС. По словам депутата Ирины Волковой, в подвале ее дома на Школьной улице настолько сыро и грязно, что «невыносимый запах гниения» распространяется на весь первый этаж. Начальник аварийной службы ЖКС сообщил, что жильцы «сами виноваты – нечего было покупать квартиру на болоте».

На обращения депутатов коммунальщики отвечают отписками, так, на 12 марта была намечена их встреча в муниципалитете, но накануне, после окончания рабочего дня, генеральный директор ЖКС Сергей Ефремов прислал факс с просьбой отменить собрание. Мотивировка: «Отсутствие возможности направить ответственного представителя».

Корреспонденту «Моего района» также не удалось связаться с «ответственным представителем»: телефоны, которые давали в приемной ЖКС, не отвечали.

– Создается впечатление, что руководство этой управляющей компании поставило цель превратить Шушары в Маншият-Насир – квартал в Каире, известный как Город Мусорщиков, – сокрушается муниципальный депутат Артемий Галицын. – Жители доверили ЖКС работы по уборке своих дворов и общедомовых площадей и оплачивают эти услуги. Однако вынуждены терпеть халатность и непрофессионализм. Ко мне обращалась жительница дома, в котором ведут прием представители ЖКС, – там у жильцов в квартирах ползают крысы. В других домах стоит невыносимый запах из подвалов, годами не решаются многие другие проблемы. Но самое главное, руководство ЖКС закрыто для прямого контакта с жителями и депутатами. Если генеральный директор не готов к открытой работе, то ему стоит отправиться в очередь на биржу труда.

Устаревшие трубы в доме по адресу Колпинское шоссе, 5. Фото: Артемий Галицын

Устаревшие трубы в доме по адресу Колпинское шоссе, 5. Фото: Артемий Галицын

– Городские власти действительно могут уволить руководителя жилкомсервиса, если он принадлежит городу, – комментирует сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. – Фактически это решает совет директоров, но ключевое решение принимается «наверху».

Отметим, управляющие компании Петербурга часто наказывает прокуратура: в этом году административные дела за некачественную уборку снега были возбуждены в отношении коммунальщиков Кронштадта и Центрального района. Жители могут сами инициировать отказ от услуг одной управляющей компании и нанять другую: кворум на общем собрании должен составлять 50% плюс один собственник.

Дополнение. Как сообщил вице-губернатор Игорь Альин в «Фейсбуке», директор ЖКС №1 Пушкинского района Сергей Ефремов написал заявление об увольнении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…