Общество

Дело об «Империале» опять в прокуратуре

8 апреля 2009 14:19
версия для печати
У петербуржцев, пытающихся противостоять строительству высотного жилого комплекса «Империал» рядом с Новодевичьим монастырем, появилась новая надежда на то, что им удастся добиться справедливости.

Ситуацией вокруг «Империала» заинтересовались в «Росохранкультуре». Специалисты ведомства проанализировали результаты экспертизы объекта, которую готовила «Архитектурная мастерская Славиной». Вывод: заключения мастерской, на основе которых компания «ЛЭК» получила разрешение, сделаны с грубыми нарушениями.

В «Росохранкультуре» подвергли критике не только аргументы в защиту застройки, которые приводила мастерская Славиной, но и компьютерное моделирование. Эксперты посчитали, что оно представлено с искажениями.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление с выводами «Росохранкультуры» в городскую прокуратуру. Александр Марголис, сопредседатель ВООПИиК, надеется, что повторное рассмотрение дела будет более объективным. «Защищающим не застройщика, а закон, который был грубо нарушен, – говорит он. – Компания возводила дом без разрешения».

По словам Александра Карпова, руководителя центра экспертиз «Эком», если прокуратура примет решение признать незаконным разрешение о строительстве, то культурно-историческая экспертиза проекта жилого комплекса будет назначена снова.

Проводить ее будут уже согласно новым правилам землепользования и застройки. Они ограничивают высотность на этой территории 35-ю метрами. «Империал» в два раза выше. Жителям района отказали в пикете против «Империала».

По словам активиста Андрея Скоркина, чиновники районной администрации посчитали, что заявленное количество участников слишком велико, чтобы уместиться у дома № 100 на Московском проспекте. Это может создать аварийную ситуацию на проезжей части.

«В качестве замены нам предложили парк Авиаторов, – говорит житель. – Мы отказались, потому что он слишком далеко от объекта, против которого мы хотим митинговать». Люди намерены настаивать на прежнем адресе, но готовы уменьшить состав участников. Организаторы надеются, что им разрешат пикет в любой из дней между 13 и 18 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…