Город

В Петербурге прошла акция против сноса дома на улице Мира, 36

16 марта 2015 10:41 МР
версия для печати
«Без дома нет родины!» — баннер с таким слоганом активисты Комиссариата социальной мобилизации повесили по улице Мира, 36 (до революции — Ружейная улица) 15 марта 2015 года.
В Петербурге прошла акция против сноса дома на улице Мира, 36 Фото: https://vk.com/comsocmob

По мнению активистов, этот дом примечателен тем, что его построил архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский – признанный мастер петербургского модерна, который умер в блокадном Ленинграде.

«После него осталось богатое наследие — здания, построенные им для любимого города, который он отказался покидать, когда его окружал враг. Некоторые здания уже успели снести "благодарные потомки". Но ещё есть 36 атрибутированных зданий (по данным сайта "Ситиволлс"). И творчество такого зодчего можно было бы не трогать хотя бы из уважения к его памяти — памяти блокадника. Тем более в год 70-летия Победы, частью которой стали прорыв и снятие блокады», — заявляют активисты.

По их мнению, «Родина — это живая связь между поколениями людей одной крови, одного языка, которым выпало жить на одной и той же территории. И связь эта передаётся через дома тоже».

Напомним, что дореволюционный дом, построенный в 1902 году архитектором Дмитрием Крыжановским, в российское время признали аварийным и расселили. В 2011 году здание продали на торгах ООО «Коннолахтинский 55». Экспертиза, организованная компанией, признала дом неремонтопригодным. Взамен здесь был запроектирован жилой объект, состоящий из воссоздаваемого старого фасада и нового объема вдоль улицы Котовского.

5 марта депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский распространил в социальных сетях следующую информацию: «Друзья, внимание! На улице Мира, 36 (хорошо известный адрес), продолжается снос при помощи тяжелой техники фасада исторического здания (дом Анны Коровиной, 1902 год постройки). Дворовые флигели застройщики уже снесли. В заседании суда, где градозащитники оспаривают законность разрешения на строительство и законность сноса, объявлен перерыв до 10 марта. Тем временем снос продолжается. При этом дом не огражден забором, работы по демонтажу угрожают безопасности граждан.

Я срочно связался с руководителем службы Госстройнадзора и экспертизы Леонидом Кулаковым, он обещал, что в течение часа их представитель выедет на место. Надо останавливать незаконные работы.

Начальник ГАТИ Олег Зотов подтвердил мне, что ордер ГАТИ по этому адресу был выдан до 28 февраля и не продлен, его действие закончилось. Их инспектор тоже приедет, должны оштрафовать производителей работ».

Активисты «Живого города» и ВООПИиК оспорили разрешение ООО «Коннолахтинский 55» на строительство в суде. Однако 11 марта Куйбышевский районный суд отказал градозащитникам. Постановление суда будет оспорено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…