Культура

Петербургские звезды рассказали детям о «Музыке от "А" до "Я"»

16 марта 2015 18:13 Михаил Садчиков-младший
версия для печати
В Большом концертном зале «Октябрьский» прошел концерт «Музыка от "А" до "Я"» - один из старшейших музыкальных абонементов Петербурга.
Петербургские звезды рассказали детям о «Музыке от Фото: Михаил Садчиков-младший

Больше 40 лет назад руководство БКЗ «Октябрьский» придумало музыкальную программу «Музыка от "А" до "Я"». За эти годы состоялось около 180 концертов, которые посетили почти миллион юных зрителей. В 90-х годах знаменитая детская программа стала все реже мелькать на концертных афишах, а затем в связи с кризисами и вовсе сошла на нет.

Несколько месяцев назад художественный руководитель БКЗ Эмма Лавринович и главный режиссер БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев, заручившись поддержкой строительной компании «Группа ЛСР», приняли решение возобновить любимый многими поколениями детский абонемент. Теперь каждый месяц БКЗ будет заполняться детьми из малообеспеченных семей, ребятами из детских домов, подопечными благотворительных фондов, лучшими школьниками, которые смогут насладиться великими музыкальными произведениями и пробежаться по страницам музыкальной энциклопедии.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «От А до Я»
  • Фоторепортаж: «От А до Я»
  • Фоторепортаж: «От А до Я»
  • Фоторепортаж: «От А до Я»
  • Фоторепортаж: «От А до Я»

Ведущие нынешнего концерта Ольга Марченко, которая стала Доброй феей Музыки, и актер Семен Сытник (он был в образе Скрипичного ключа) вместе с нотками музыки рассказали детям о таких вещах, как барабан, гусли, бубен, а также наглядно продемонстрировали балетные номера, поведали о дирижерской палочке и показали, как звучат скрипка и альт.

За два часа концерта ребятишки стали свидетелями невероятного действа, которое описывало самые значимые вехи в музыкальной истории – творчество Баха и Бетховена, джазовые импровизации, а также великие оперы «Князь Игорь» и «Кармен». Кстати, знаменитую «Хабанеру» из оперы «Кармен» для детей исполнила прославленная оперная певица Ирина Богачева, которая поделилась своими мыслями с нашим корреспондентом.

- Нам нужно обучать молодое поколение классической музыке, приобщать их к таким композиторам, как Бах, Бетховен, Бородин – все они писали не только для детей, но и для взрослых. Я очень рада, что БКЗ придумал и реализовал такой изумительный проект, - рассказала Богачева.

Когда на сцену «Октябрьского» поднялись солисты Михайловского театра Елена Коцюбира и Михаил Сиваков, чтобы представить залу фрагмент из балета «Щелкунчик», то девочка, сидевшая рядом с нашим корреспондентом, обратилась к маме: «Мама, я хочу так же танцевать!» - «Вот подрастешь немного и обязательно пойдешь на балет».

Довольный ребенок с восхищением продолжил наблюдать за солистами, танцевавшими под невероятную музыку Чайковского в исполнении губернаторского оркестра Петербурга. Это ли не главный показатель значимости такой программы, как «Музыка от "А" до "Я"»?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…