Недвижимость

Инвестиционная недвижимость: в режиме ожидания

16 марта 2015 19:49
версия для печати
Инвестиционная недвижимость: в режиме ожидания
Инвестиционная недвижимость: в режиме ожидания

В декабре 2014 года число инвестиционных сделок с недвижимостью достигло 30% от общего объема продаж, а в новом 2015 году инвесторы продолжают вкладывать деньги в строящееся жилье. О том, что будет дальше с квартирами, приобретенными с инвестиционной целью, когда они появится на рынке и как на него повлияют, рассказали эксперты в области недвижимости.

По словам специалистов, на сегодняшний день существуют два вида инвестиций: покупка квартир на начальной и средней стадии готовности с последующей перепродажей или же сдача недвижимости в аренду. Если говорить о выводе инвестиционного жилья на рынок аренды, то, как правило, это происходит практически сразу после ввода дома в эксплуатацию. Уже сегодня риэлторы заявляют о том, что инвестиционная недвижимость появляется на рынке аренды, а растущий вследствие этого объем предложения влияет на цены

Также эксперты отмечают, что большая часть жилья приобретенного с инвестиционной целью будет достроена и сдана в эксплуатацию в этом и следующем году, а значит и на рынок аренды такие квартиры выйдут в самое ближайшее время.

Что касается перепродажи, то здесь ситуация складывается несколько иначе. Как рассказала начальник отдела продаж СК «НАВИС» Татьяна Соколова, традиционно инвестиционная недвижимость выставляется на продажу через полгода-год после сдачи и заселения объекта. Максимального значения предложение достигает через два-три года после заселения и завершения работ по благоустройству. Соответственно, в Мурино, где первые очереди ряда комплексов сдаются в этом году, «первые ласточки» появятся уже в следующем 2016 году. Также стабильно высокое предложение инвестиционных квартир на Парнасе или в Кудрово, где стройка не прекращается уже несколько лет.

В то же время эксперты отмечают, что сегодня объем предложения напрямую зависит от экономического положения в стране и в сложившихся обстоятельствах многие инвесторы не будут торопиться с продажей недвижимости, ожидая стабилизации валютного курса, ситуации в экономике и, в частности, в сфере недвижимости.

Так, по мнению директора по маркетингу компании «Mirland Development» Елены Валуевой, те инвесторы, которые купили квартиры для перепродажи, не выйдут на рынок до тех пор, пока цена на их вложения не вырастет.

«Соответственно, как только на рынке возникнет повышающий тренд, инвестиционная недвижимость начнет продаваться. Но вряд ли этого стоит ожидать в текущем году», — считает эксперт.

Тем не менее аналитики компании «Л1» отмечают, что выгодно перепродать квартиру можно либо по переуступке, до оформления права собственности, либо спустя три года владения недвижимостью, в противном случае такая недвижимость будет облагаться налогом в 13% в соответствии с действующим законодательством, а значит, ее продажа не принесет владельцу ощутимый доход.

Как рассказали специалисты ЮЦ «Партнеръ», на сегодняшний день срок для налогообложение от продажи квартиры составляет 3 года, но Федеральным законом с 1 января 2016 года в Налоговый кодекс вводятся изменения, в соответствии с которыми доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимости, освобождаются от налогов при условии, что квартира находилась в собственности дольше минимального срока владения недвижимостью. А минимальный срок владения купленной квартиры будет равняться пяти годам.

Что касается влияния инвестиционной недвижимости на рынок жилья в целом, то здесь мнения экспертов разделились. Одни игроки рынка считают, что объем инвестиционных квартир будет не достаточно велик, чтобы оказать существенное влияние на рынок. Другие же полагают, что инвестиционная недвижимость положительно повлияет на рынок.

Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко думает, что существующий объем инвестиционных квартир, выйдя на рынок, поможет поддержать объем предложения, а значит, и удержит цены, рост которых мог бы быть обоснован сжатием рынка.

«Также это приведет к перераспределению долей между первичным и вторичным рынком и благотворно скажется на работе агентств и застройщиков, занимающихся переуступками», — говорит эксперт.

Таким образом, квартиры, приобретенные с инвестиционной целью, будут выходить на рынок аренды в этом и следующем году, а в продаже появятся, вероятнее всего, года через два-три, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, цены на жилье начнут расти, а районы новостроек будут благоустроены.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…