Происшествия

В Москве арестовали замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ

17 марта 2015 10:01 МР
версия для печати
Александра Горшколепова обвиняют во взяточничестве и финансовых махинациях.
В Москве арестовали замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ

В Москве арестовали заместителя начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александра Горшколепова, об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Издание "Коммерсант" также подтверждает эту информацию ссылаясь на военное следственное управление (ВСУ) по Москве и ГВСУ Следственный комитет РФ.

Источник «Известий» сообщил, что Горшколепов участвовал в реформировании организации «Оборонсервис». Задержание Горшколепова произошло в Москве в начале марта 2015 года. Чтобы избежать сопротивления подозреваемого, правоохранительные органы привлекли к операции спецназ ФСБ. Сейчас Горшколепов находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

Источник издания отметил, что Горшколепов на своей должности «фактически заменил экс-начальницу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая сейчас обвиняется в хищениях».

Как пишет «Коммерсант», чиновник подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Сам Александр Горшколепов дал признательные показания. 

Александр Александрович Горшколепов пришел в Минобороны в конце 2012 года . Сначала он занимал должность референта ДИО, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО «Оборонсервис» (ныне — ОАО «Гарнизон»), а также ряда его дочерних структур.

В 2014 году правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Александра Горшколепова. Военное ведомство провело проверку ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса». В частности, проверка была связана с закупкой «Агропромом» дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн рублей. 

По версии Главной военной прокуратуры, закупка мебели в апреле 2014 года была сделана якобы по просьбе самого Горшколепова для оборудования служебных кабинетов сотрудников его департамента. «Эти товарно-материальные ценности в интересах и для нужд "Агропрома" не использовались, по месту его нахождения отсутствуют, образуя недостачу, незаконно безвозмездно переданы в другую организацию», — заявил изданию источник, знакомый с материалами проверки.

Всего Горшколепова подозревают в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ст.290 УК РФ).

Кроме того, в прокуратуре заявили о еще четырех эпизодах, которые можно квалифицировать по ч.1. ст.201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общую сумму ущерба, причиненного «Агропрому», следователи оценили в 16,6 млн рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…