Общество

Анне Шароградской собирают деньги на оплату штрафа в 400 тысяч

18 марта 2015 15:02 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
До 23 марта глава Института региональной прессы Анна Шароградская должна оплатить штраф в 400 тысяч рублей, который наложил суд на Институт региональной прессы (ИРП) за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Журналисты призывают помочь коллеге: ИРП нужен в первую очередь прессе.
Анне Шароградской собирают деньги на оплату штрафа в 400 тысяч Фото: facebook.com/asharogr

У Института региональной прессы таких денег нет, а это значит, что сумму придется погасить самой Анне Шароградской — до мелочей расписанный бюджет института на такие траты никак не рассчитан. Сегодня ему могут помочь те, для кого уже 22 года работает организация — журналисты. 

«Наверное, все в курсе, что после всех апелляций суд оставил в силе штраф в 400 тысяч рублей Анне Аркадьевне Шароградской за то, что ИРП отказался регистрироваться как иностранный агент и продолжал работать. Я ей сегодня позвонила, а она, начав рассказывать про вчерашний суд, расплакалась. Представить плачущую Шароградскую я бы не смогла никогда. Но это случилось и, честно говоря, на меня это произвело тяжелейшее впечатление. Правда, плакала она не из-за денег, а из-за дичайшего хамства, с которым вел себя судья. Но это уже не большая разница. Оплатить этот штраф она должна до 23 марта. Времени осталось совсем мало. Я решила еще обратиться к каждому отдельно. Денежку, если есть желание, можно перевести на счет. Пожалуйста, откликнитесь тут, кто готов помочь ей лично, а кто от своего СМИ», - призывает главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова.

Минюст внес организацию в список иностранных агентов еще в ноябре. Этот статус теперь должна получать каждая некоммерческая организация, у которой есть зарубежное финансирование и деятельность которой ведомство расценивает как политическую.

Напомним, директор Института региональной прессы была задержана 5 июня 2014 года в аэропорту «Пулково» за 5 минут до вылета в США, где она ежегодно читает лекции в Индианском университете в городе Блумингтон, штат Индиана.  У журналистки изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт. В ходе проверки изъятых предметов обнаружилось более 100 документов, содержащих слова «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды».

Личные вещи не вернули, объяснив это тем, что информационные носители могут быть использованы в случае возбуждения уголовного производства. В течение нескольких часов во время досмотра адвокатов к Шароградской не допускали. Директор ИРП пыталась доказать неправомерность действий сотрудников таможенной службы в суде, однако 14 ноября 2014 ей отказали в удовлетворении жалобы. Санкт-Петербургский городской суд 11 марта 2015 оставил решение суда низшей инстанции без изменений.

Сама Анна Шароградская пояснила «МР», что является признанным экспертом по правозащитной деятельности и собирается и дальше оспаривать статус иностранного агента в суде.

— Инициатива по сбору денег исходит из разных источников, от разных журналистов, и я благодарна всем за это. Я решила найти как-то деньги сама и буду за это отвечать. Мы продолжаем бороться в суде, считая, что это неподъемная сумма и она избирательно назначается. Я не очень понимаю, может, представители суда хотят поправить свое положение, не понимаю, за что мы расплачиваемся. В суде мы оспариваем свое включение в реестр иностранных агентов, так как мы такими не являемся. Утверждение, что мы занимаемся политической деятельностью не доказано, ни на чем не основано и является голословным. Да, мы получаем иностранные гранты на программы, и они не могут тратиться ни на что другое. Я не могу взять эти деньги на уплату штрафа, это нарушение правил. Сегодня мне сказали, что даже на ту сумму, которую внесут, мы должны будем заплатить 6% государству. Почему, я тоже не понимаю. Но я благодарна всем за этот порыв и помощь, но пока неясно, как это будет работать.

У меня изъяли компьютер, айпад и 11 флешек. Что касается материалов о терроризме, которые они там нашли, то это статьи журналистов, в том числе на эту тему. Я эксперт по проблемам ксенофобии и толерантности, соавтор книги по этим проблемам, еще одна моя специализация – журналистская этика: я подбираю статьи, иллюстрирую работу по профессиональным проблемам журналистики и журналистской этики, поэтому и я собираю публикации на эту тему. Все они находятся в открытом доступе. Зачем везла в Америку? Может, я там хотела работать и показать, какие статьи пишут наши журналисты по этим темам.

За Анну Шароградскую вступились правозащитники, депутаты и журналисты.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Институт региональной прессы — это много лет эффективно работающая площадка, где самые разные люди с самыми разными взглядами и целями могут встречаться с журналистами и доносить до общества свои мысли. Площадка эта уникальная: такие в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. И обязательно необходимо ее сохранить, у меня в этом нет никаких сомнений.

Институт возглавляет человек совершенно уникальный — Анна Аркадьевна Шароградская. Я не знаю никого в нашем городе, кто в этом амплуа мог бы сравниться с ней. Не одно поколение у нас обязано ей своим профессиональным ростом, достижениями, и не одно поколение наших политиков выросло под суровым присмотром Анны Аркадьевны, которая всегда была готова поддержать во всем полезном и нелицеприятно раскритиковать все, что делается неправильно.

Юрий Вдовин, экс-председатель комиссии по гласности и СМИ, заместитель председателя правления Экологического правозащитного центра «Беллона»:

— Само возникновение закона об агентах окружено масштабной ложью и направлено только на одно — на ликвидацию независимых от государства общественных организаций, основы гражданского общества. Анна Аркадьевна Шароградская своей организацией внесла огромный вклад в обучение журналистов различным методам деятельности. Она знакомила их с практикой, принятой во всем мире. Она никогда не занималась никакой политической деятельностью. Это чушь собачья. Ликвидация этой организации – задача власти. Чтобы не было Анны Аркадьевной Шароградской с ее пресс-центром, в котором предоставлялось слово практически всем. Но она, кстати, старалась избегать предоставлять площадку политическим партиями и организациям. Душа кипит от возмущения. Это бред, который рано или поздно закончится. Жалко, что будет уже поздно. Но то, что когда-то прекратится действие этого тупого закона об агентах для общественных организаций, я абсолютно убежден, как и в том, что здравый смысл когда-то восторжествует, и Россия все-таки повернется к демократическим процессам, а не к процессам становления тоталитарного государства.

Елена Шахова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль»:

— Это абсолютно уникальная общественная организация, цель которой – развитие региональной прессы. То, что они делают уже много-много лет, их обучающие семинары для журналистов, знакомство с опытом освещения аспектов общественной жизни журналистами на Западе — это очень важно. Это единственная общественная организация, которая делает такие мероприятия. Очень важно, чтобы он продолжал свою деятельность на Северо-Западе России, потому что фактически это единственная возможность для журналистов стать членами международного журналистского сообщества.

Справка

Институт региональной прессы (в прошлом ― Российско-американский информационный пресс-центр) работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики с 1993 года. Его деятельность направлена на развитие независимых СМИ. В том числе силами ИРП проводятся семинары для журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ, институт представляет в России программы Фонда Пола Хлебникова, Scoop, Северного института прессы. На его площадках выступали представители таких организаций, как Human Rights Watch, «Международная Хельсинская группа», «Фонд защиты гласности», НИЦ «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

ИРП устраивает и конференции, брифинги, круглые столы на общественно и социально значимые темы. Организация помогает становлению и развитию новых школ журналистики, предоставляет стажировки для студентов за рубежом, открывает возможности для молодых специалистов в Германии, США, Англии и других странах. Также институт анализирует тенденции в развитии частных СМИ и ситуацию на медийном рынке.

Как помочь

Мы публикуем номер счета, на который можно перевести деньги в оплату штрафа. Назначение платежа – «В счет оплаты штрафа наложенного на Некоммерческое Партнерство «Институт региональной прессы», признанное виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначенное данному лицу наказания за совершение указанных правонарушений в виде административного штрафа в размере четырехсот тысяч рублей».

НП "Институт региональной прессы"
ИНН/КПП 7841002055/784001001
ОКПО 15182900
ОКВЭД 74.11, 73.20, 74.84, 22.11.1
ОГРН 1037867003470
Расчетный счет № 40703810208000000107
Ф-л ПТР ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» г. Санкт-Петербург
Кор.счет № 30101810740300000809
БИК 044030809, г.Санкт-Петербург
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…