Недвижимость

Квартира в зачет — популярная схема покупки недвижимости

18 марта 2015 13:09
версия для печати
Квартира в зачет — популярная схема покупки недвижимости
Квартира в зачет — популярная схема покупки недвижимости

Аналитики отмечают, что сегодня в Петербурге не так много потребителей приобретают свои квартиры «с нуля»: большинство покупателей недвижимости — это те, кто улучшает свои жилищные условия. Поэтому все большей популярностью на рынке пользуется зачет старого жилья в счет нового.

Квартира в зачет не новая схема — ее активно использовали девелоперы еще в середине 2000-х годов. В идеальном виде выглядит это так: покупатель меняет свою старую квартиру на новую, доплатив продавцу разницу в цене. Однако, как рассказал начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин,

«в Санкт-Петербурге практически не существует зачетных схем в чистом виде, когда застройщик в качестве оплаты за новую квартиру берет на реализацию старую квартиру клиента. Связано это с тем, что продажа квартир на “вторичке” — непрофильный бизнес для строительной компании, сопряженный с рисками, потерей временных и трудовых ресурсов».

Эксперт отмечает, что компании, предлагающие своим клиентам квартиры в зачет, все, так или иначе, реализуют их не своими силами, а совместно с агентствами недвижимости, которые непосредственно занимаются продажей имеющейся у клиента жилплощади.

Сегодня данная схема предполагает, что покупатель выбирает квартиру у застройщика, бронирует ее с фиксацией окончательной цены, одновременно заключает договор с партнерским агентством недвижимости на реализацию старого жилья по согласованной цене. На реализацию отводится определенный срок, чаще всего от двух до четырех месяцев.

— В компании «Normann» данный комплекс услуг называется «Зачет без забот». В рамках этой услуги клиент бронирует квартиру в новостройке на 61 день и заключает агентский договор с отделом вторичной недвижимости на продажу текущей квартиры, — говорит начальник отдела развития «Normann» Дмитрий Ефремов.

После продажи «старой» квартиры покупатель заключает договор долевого участия с застройщиком на забронированную им квартиру, деньги, вырученные от продажи старого жилья, переводятся в счет оплаты нового. Часто покупатели совмещают предложение «квартира в зачет» с ипотекой или рассрочкой, чтобы постепенно выплатить застройщику остаток средств за новое жилье.

Также бывает, что застройщики настаивают на заключении договора долевого участия на строящуюся квартиру еще до реализации старого жилья и просят оплатить минимальный первый взнос, чтобы обезопасить себя от срыва сделки. Например, в компании «Отделстрой» клиент сразу вносит 30% стоимости квартиры.

По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, схема «жилье в зачет» с финансовой точки зрения не приоритетна, так как застройщик вынужден на достаточно большой срок выводить квартиру из продажи, фиксируя при этом цену и рискуя остаться без покупателя.

«Тем не менее, многие застройщики идут на такую сделку, так как она является дополнительным инструментом продаж, интересна для покупателя, а значит, способна прилечь клиентов», — считает эксперт.

Стоит отметить, что сегодня, когда спрос на недвижимость падает, застройщики ищут дополнительные способы привлечения клиентов и все чаще обращаются к схеме «квартира в зачет». Участие в данной программе выгодно покупателю, поскольку на время продажи «вторички» он может быть уверен, что понравившаяся квартира не будет продана клиенту с «живыми» деньгами, а стоимость жилья не увеличится. Кроме того, клиенту нет необходимости посещать разные офисы, вся услуга (продажа старой квартиры и покупка новой) оказывается в одном месте.

В то же время, эксперты отмечают, что у схемы «квартира в зачет» есть свои минусы. Во-первых, такой вариант покупки предоставляют не все девелоперы. Во-вторых, старое жилье нужно будет продать в очень сжатые сроки, а значит, цена на такую недвижимость будет на 10–20% ниже средней по рынку. В-третьих, как рассказала директор департамента жилой недвижимости NAI «Becar» Полина Яковлева,

«покупателю, как правило, приходится арендовать жилье на время строительства квартиры, а это дополнительные затраты».

Безусловно, схема наиболее удобна при покупке квартиры в уже сданном доме, так как временной разрыв между продажей старой квартиры и заселением в новую практически отсутствует. Однако застройщики в большинстве своем предлагают зачет старой недвижимости при покупке квартир в строящихся домах.

Схема «Квартира в зачет» имеет свои плюсы и минусы, как для покупателя, так и для застройщика. Тем не менее в сложившейся ситуации покупатели все чаще приобретают недвижимость по этой схеме, а девелоперы предлагают данную услугу, совмещая ее с ипотекой и рассрочкой.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…