Город

Работники ЗакСа пригрозили журналистам «пересмотром аккредитации»

18 марта 2015 15:05 Андрей Сошников
версия для печати
В аппарате парламента расценили футболки «Нет цензуре» как «вмешательство в ход мероприятия Собрания» и отказались пускать журналистов внутрь.
Работники ЗакСа пригрозили журналистам «пересмотром аккредитации» Фото: Андрей Сошников

Петербургские журналисты сегодня, 18 марта, пришли в Законодательное собрание в футболках с надписью «Нет цензуре» и выдержками из Конституции в знак протеста против новых правил прохода в парламент. На КПП группу из двадцати журналистов заблокировали полицейские, несмотря на наличие у многих действующей аккредитации.

Правоохранители и подоспевшие сотрудники пресс-службы ЗакСа объясняли это либо неопрятным видом журналистов, либо обвиняли их в проведении «несанкционированного митинга». Даже после того, как журналисты начали снимать футболки, «вертушку» открыли лишь для некоторых из них. В итоге в Мариинский дворец к началу пленарного заседания попали в основном те работники СМИ, кого полицейские приняли за гостей и помощников депутатов.

Протест затевался против новых правил прохода в ЗакС для журналистов, которые, по информации «Лениздат.ру», вступили в силу 12 марта. Издание опубликовало выдержки из него:

"Сотрудники средств массовой информации, аккредитованные при Законодательном Собрании, после прохода через пост охраны предъявляют аккредитационную карту работнику управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания.

Проход в здание Мариинского дворца сотрудников средств массовой информации, не аккредитованных при Законодательном Собрании, в целях и по вопросам, связанным с осуществлением ими профессиональной деятельности, осуществляется в сопровождении сотрудников управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания на основании документов, удостоверяющих личность и полномочия журналиста, только в помещение управления по информации и общественным связям Аппарата Законодательного Собрания и может быть осуществлен в течение рабочего дня".

Считается, что изменения в правилах поведения и работы журналистов в петербургском ЗакСе инициированы Аленой Кукушкиной, начальником управления материально-технического обеспечения парламента.

– Мариинский дворец – это памятник архитектуры, – сообщила вышедшая к журналистам Кукушкина. – Сотрудники пресс-службы должны помогать сориентироваться тем, кто в первый раз пришел сюда.

На возражения журналистов, что правила касаются не только первого посещения, а любого посещения представителями СМИ Законодательного собрания, Кукушкина не ответила, остальные вопросы также проигнорировала, добавив лишь, что намерена «решить вопрос об аккредитации» парламентских журналистов – в связи с их участием в показательной акции.

Напомним, что за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…