Город

Почему Петербург в пыли?

18 марта 2015 14:56 Ирина Парамонова
версия для печати
Не только на окраинных улицах, но и в центре у поребриков скопление «зыбучих песков», а пылевые вихри и плотный смог стали частью городского пейзажа. «МР» выяснял причины сбоя «уборочной».
Почему Петербург в пыли? Фото: Павел Ульяницкий

Стремительная весна спутала карты коммунальных служб: так рано приступать к влажной уборке улиц в городе не привыкли — в 2014 году пылесборники и поливомоечные машины приступили к работе только в середине апреля. Проблем добавили и ночные заморозки: полностью перейти на летний вариант, в том числе и регулярный полив проезжей части и тротуаров, нельзя. Как результат – не только на окраинных улицах, но и в центре у поребриков скопление «зыбучих песков», а пылевые вихри и плотный смог стали частью городского пейзажа.

В понедельник, 16 марта, председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, раскритиковал директоров специализированных дорожных предприятий, заявив, что «работа по уборке улиц может и должна проводиться быстрее и качественнее» и потребовал «зачистить город от пыли».

Основная доля пыли и песка - это остатки реагентов, противогололедных материалов, которыми посыпают дороги зимой, чтобы ускорить таяние снега. Не способствуеют чистоте города и наши автовладельцы, которые паркуются на газонах, превращая их в болота, а потом развозят грязь на колесах.  

Сводки с «уборочной» теперь поступают в Смольный ежедневно, но толку пока чуть. Если сопоставить свежие рапорты Комитета по благоустройству и прошлогодние отчеты Центра комплексного благоустройства, причины грязи и пыли становятся понятны.

Сейчас по городу курсирует около 200 подметально-уборочных машин из 1196 при максимальной загрузке парка летней спецтехники, за день на помывку улиц расходуется по 2100 кубометров воды (в сезон — свыше 4000 кубометров), вывозится на полигоны ТБО до 200 тонн смета (при активной весенней уборке сметается до 300-400 тонн).

В Комитете по благоустройству обещают, что с 21 марта начнется «тотальная весенняя зачистка города», а полностью привести Петербург в порядок планируют в апреле, по традиции объявленного месяцем благоустройства.

Что касается смога, то чиновники его не замечают. Во вторник, 17 марта, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Северо-Запад» запред комитета Сергей Малинин заявил, что, по данным ежедневного мониторинга состояния воздуха в Петербурге, показатели по превышению содержания в атмосфере вредных примесей ниже, чем в прошлом году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…