Культура

В национальной библиотеке зазвучат песнопения

8 апреля 2009 17:34
версия для печати
Певческие рукописи, которые представлены на выставке в Российской национальной библиотеке, можно будет не только увидеть, но и услышать.
Сегодня, 8 апреля, в рамках международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2009», который проходит в главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18), открылись выставки «Рукописные материалы кн. Владимира Федоровича Одоевского в Российской национальной библиотеке» и «Рукописные книги Придворной певческой капеллы».

В экспозицию первой выставки включены материалы, представляющие Одоевского учеником разных организаций, обучающих пению. Еще один комплекс документов связан с деятельностью Одоевского в Румянцевском музее.

Вторая выставка, посвященная 530-летию хора Государевых певчих дьяков, названа «Рукописные книги Придворной певческой капеллы». В экспозиции представлены сборники XVII – XIX вв., содержащие богослужебные песнопения, исполнявшиеся Государевым хором.

В рукописях Капеллы есть Многолетия второй супруге царя Алексея Михайловича царице Наталии, царям Феодору Алексеевичу и Петру Алексеевичу, а также многолетие Святейшему Синоду.

В большинстве своем рукописи собрания Придворной певческой капеллы создавались не в столичных городах России. Более всего книг было прислано из южных областей Российской империи – Полтавской, Полоцкой, Черниговской губерний и т. д. Таким образом, экпонирующиеся рукописи связывают воедино церковно-певческое пространство России, сообщили MR7 в пресс-службе городской администрации.

На открытии выставки древнерусские песнопения, воссозданные по певческим рукописям, будут исполнены вокальными ансамблями Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» и «Ключ разумения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…