Недвижимость

Заемщики по ипотеке должны иметь «подушку безопасности»

19 марта 2015 13:25
версия для печати
Заемщики по ипотеке должны иметь «подушку безопасности»
Заемщики по ипотеке должны иметь «подушку безопасности»

Каждой семье, имеющей кредитные обязательства, особенно по ипотеке, необходима финансовая «подушка безопасности», рекомендует гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

- Появляющиеся свободные средства лучше откладывать на депозит, тем более сейчас банки предлагают неплохие проценты. Важно иметь про запас деньги, которые можно будет направить на погашение кредита в непредвиденных ситуациях – например, в случае задержки зарплаты или сокращения на работе. Свободные средства не стоит тратить на досрочное погашение, потому что так вы закроете 1 месяц и уменьшите остаток по кредиту, но это не отменит необходимости уплачивать в срок полную сумму все последующие месяцы. А если наступит чрезвычайная ситуация, средств на погашение кредита у вас может не оказаться, - говорит эксперт.

Мария Литинецкая добавляет, что иногда досрочное погашение все-таки можно делать - суммами в 2-3 ежемесячных платежа, но с определенным условием. Нужно обсудить с банком (если это не предусмотрено кредитным договором), что при этом будет изменен размер ежемесячного платежа, а не срок кредита.

- Таким образом, заемщики по ипотеке могут снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Согласитесь, даже при небольшом снижении, например, с 56 тыс. рублей до 50 тыс., платить в период, когда цены на продукты выросли, все-таки легче, - констатирует эксперт.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…