Общество

Что бы съесть?

19 марта 2015 17:16 Мария Лащева
версия для печати
Обозреватель Мария Лащева о разных кулинарных способностях детей.
Что бы съесть? Фото: russianlook

«Что бы я делала без своих дочек! — не может нарадоваться коллега Ольга Николаевна. — Вчера пришла с работы – полный противень душистых пирожков напекли! С вареньем!» А мой старший (между прочим, девятиклассник уже) вчера залил сухую овсянку холодным молоком и удивленно возился в тарелке ложкой. Потом еще и полбанки варенья туда бухнул – может, станет съедобнее.

Скажете, это у мальчиков всегда так – к кухне интерес не проявляют? Так нет же – соседский мальчик-первоклассник жарит яичницу на всю семью и недавно чуть не устроил пожар – пытался приготовить пирог, но оставил в духовке салфетку. Сплошное умиление!

Иногда кулинарные способности проявляются у среднего сына (и так же внезапно исчезают). Еще в младенчестве он любил в чашку с водой напихать печенья, чтобы это все размокло и расползлось, и потчевать родственников и гостей «пирожным». Сейчас кулинарные эксперименты Митя ограничивает пельменями, зато может предложить сразу несколько рецептов: «Тебе какие: с кетчупом, майонезом или без ничего?»

Несколько раз я устраивала коллективное обучение основам готовки: каша, яичница, пюре. Дети – те самые, которые уже набрали по три тысячи скиллов в «Доте 2» — моментально делались поглупевшими и смертельно уставшими, смотрели пустыми глазами мимо сковородок и не могли разбить яйцо. Подруга предложила – оставь их на вечер без ужина, сами все вспомнят и приготовят. Эксперимент провалился: был съеден весь хлеб, прошлогодние сухари, полбанки припрятанного малинового варенья и разбита крышка от кастрюли. Последнее вселяет надежду – зачем-то же они эту кастрюлю доставали.

Комментарии родителей

Ольга Кочергина

Вероника (6 лет) любит смотреть, как я готовлю. Сама уже может салат порезать и овсянку заварить. А я в детстве, когда приходила из школы, готовила себе типа омлета, только в конце готовки я его скручивала в рулет, сама придумала — очень вкусно! Было мое коронное блюдо.

Натела Тетруашвили

В моей семье вкусно готовят абсолютно все, а мама — особенно. Помню, как с раннего детства она привлекала меня к разным околокулинарным занятиям: например, нужно было мизинчиками перебирать гречку, отделяя ядрица от шелухи. Мне это представлялось очень ответственным! Но основным приготовлением пищи я в силу полного отсутствия свободного времени (кружки, школа, дополнительные занятия) никогда не занималась и только по праздникам готовила что-то эдакое, дабы удивить гостей. Так к пятнадцати годам я могла сделать отменный Нисуаз или соус Бер-блан, но понятия не имела, как кашу варить. Все пробелы пришлось заполнять самой уже в институте.

Галина Константинова

Мама не учила меня готовить, всегда говорила: «Замуж выйдешь, сама всему научишься». В студенчестве я уже начала переписывать рецепты в тетрадку и осваивала готовку, угощала друзей. Сейчас очень люблю готовить, стараюсь искать новые рецепты, чтобы порадовать семью. Своих детей не учу готовить тоже, да они и сами не интересуются. Но это не так сложно, понадобится – научатся.

Анастасия Петрова

С готовкой у дочки и сына (13 и 15 лет) плоховато. Нет никакого интереса к этому делу, ни малейшего, и в ответ на всякие мои предложения научить чему-то они вежливо изображают радость, а потом все равно тихо сливаются, и готовлю я в одиночку. ‏Ну, на Катю, правда, периодически нападают приступы желания сделать чего-нибудь вкусненького самой, и она тогда творит чудеса. Например, однажды сделала мне сюрприз — напекла блинчики, сама, я ее не учила, просто погуглила и все сделала, как пишут на сайтах. Или недавно у подружки ее лучшей был день рождения, и она уж не знала, как выпендриться — и подарок купила недешевый, и мыло сварила (у нее набор есть такой, мыло варить), и наконец еще решила замутить кексы. Когда-то моя мама ей подарила формочки для кексов, и один раз мы их с ней делали — и вот она для подружки опять их сделала, сама практически. Но вот суп сварить, например, картошку пожарить, чего-то такое обычное — они никогда. Хотя вполне способны, просто не хотят.

Михаил Ященко

Я в детстве редко оставался дома один, обязательно была бабушка или мама, которые тщательно следили за моим питанием. Но однажды я остался один на целый день, и вот, съев все, что мне было велено съесть, к вечеру я стал лазить в холодильник, и каково же было мое удивление, когда я там увидел огромный кусок шоколадного масла. Почему мне не сказали? Наверное, не хотели, чтобы я только его и ел. Ну я отрезал огромный кусок, положил в рот и начал усиленно жевать. Было очень, очень невкусно, но я продолжал есть. С тех пор меня передергивает от слова «дрожжи».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…