Спорт

Алексей Игонин: «В российском футболе дальше будет только хуже»

20 марта 2015 12:02 Федор Погорелов
версия для печати
После двух туров возобновившегося чемпионата России по футболу «Мой район» в рюмочной «О, Спорт!» (Большая Пушкарская, д. 5) встретился с экс-капитаном «Зенита» Алексеем Игониным. Алексей оценил качество мартовских полей, удивился пикировке президента «Спартака» и Романа Широкова, а также поделился своими соображениями о финишной прямой турнира.
Алексей Игонин: «В российском футболе дальше будет только хуже» Фото: Фото: ФК "Зенит"

Чем вас удивили первые два тура после возобновления чемпионата России по футболу? Скромностью результатов? Качеством полей?

Да мне кажется, ничего нового, ничего неожиданного. Качество полей предсказуемо. Как и качество самих команд — учитывая все то, что сейчас происходит в российском футболе. Будет только хуже. Тут уж как повезет. Таким командам, как «Торпедо», «Арсенал», вообще главное доиграть этот чемпионат до конца. Требовать еще, чтоб поля были качественными, футбол интересным — это, скорее всего, по привычке.

Поле в Раменском было нормальным для игры в футбол? Или это для другого вида спорта?

Ну, судя по отзывам, поле было действительно аховое. Давно я такого не видел — особенно в начале чемпионата. Понятно, к концу поле разбивается. Но тут-то — по сути, второй тур. Сейчас это проблема: возобновляется сезон, а инфраструктура не готова. Это в мои времена было нормально, а сейчас-то уж это чересчур. Все-таки я думаю, что это связано с финансовыми условиями команд-участников турнира.

Мы говорили с вами пару недель назад, что отрыв «Зенита» — это хорошо. Но не прошло и двух матчей, и «Зенит» стал этот отрыв терять. 1:1 с «Торпедо» — как этот результат может сказаться в оставшихся турах?

Я не думаю, что сильно. Потери, мне кажется, неизбежны у всех клубов. Просто этот игровой день так сложился, что «Краснодар» и ЦСКА выиграли. «Динамо» же вообще проиграло. Вряд ли сейчас в лиге есть команда, которая пройдет чемпионат без срывов. Тогда б и чемпионат у нас был скучный: заведомо известный фаворит — не всегда хорошо. Для интриги в турнире это, может быть, и неплохо: встряхнули ситуацию. Хотя отрыв в действительности все равно достаточно большой. Я не думаю, что есть команды, которые не будут терять очки у аутсайдеров в гостях: скоро же начнется борьба за выживание. Там вообще любые результаты возможны.

После перерыва всех удивил «Спартак»:  сначала уступили «Краснодару», а потом выиграли у «Динамо». Это стечение обстоятельств?

Да, конечно. У «Спартака» же ни дня без строчки: сперва строили новую команду, потом — проблема в тренере, потом — внутренние разборки... А по факту, мне кажется, что они тоже в какой-то степени выживают, а на публику говорят, что они — серьезный клуб. Нельзя же в открытую заявить, что есть проблемы, нет футболистов, декларировать неучастие в борьбе за призовые места. Я не считаю «Спартак» командой, которая будет всерьез претендовать на пьедестал. Пошумят-пошумят, на этой волне проведут очередной сезон и все. Дальше — или менять тренера, или делать приобретения.

Нормальная ситуация, когда президент клуба вступает в публичную перепалку со своим футболистом  и сомневается в его психическом здоровье (речь о пикировке владельца «Спартака» Леонида Федуна и футболиста Романа Широкова, выступающего за «Краснодар» на правах аренды)?

Ну это уже откровенный перебор. Да, есть в команде какие-то проблемы, даже нам это понятно, пусть до нас и стараются этого не доносить. Слухи доходят, впрочем. И видно, что в «Спартаке» есть накал — этот диалог это лишь подтверждает. Я даже не представляю, в какой команде президент может опуститься до того, чтобы вписываться в выяснения отношений с игроком, да еще и в таких тонах. Миллер в газете неожиданно находит время, чтобы высказывать эмоции по поводу футболиста «Зенита»? Не могу себе этого представить.

У «Зенита» все решится в матчах с «Динамо» и ЦСКА?

ЦСКА очень опытная команда. Даже не столько футболисты, сколько сам клуб понимает, когда возникнет возможность догнать «Зенит».  Варианты есть.  Можно даже соперника стимулировать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…