Недвижимость

Зачем нужны риэлторы?

20 марта 2015 11:54
версия для печати
Зачем нужны риэлторы?
Зачем нужны риэлторы?

В условиях экономической нестабильности, скачков валютных курсов и роста темпов инфляции потребители стремятся максимально сэкономить, совершая сделки с недвижимостью. Многие ради этого отказываются от услуг риэлторов и проводят сделки самостоятельно. О том, для чего сегодня нужны риэлторы, рассказали члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2008 году из-за кризиса покупатели и арендаторы жилья массово отказывались от услуг риэлторов. Сейчас эксперты рынка говорят о возможности возникновения сходной тенденции. По мнению генерального директора ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадия Багрянцева, после кризиса 2008 года спрос на услуги агентств недвижимости так и не вышел на уровень конца 1990-х — начала 2000-х годов. В последнее время риэлторам приходится постоянно доказывать клиентам необходимость своей профессии. Эксперт считает, что снижение спроса вызвано обилием информации в Интернете, знанием основных правовых основ в сфере недвижимости, совершенствованием механизма банковских ячеек, самоуверенностью людей при самостоятельном проведении сделок, а также резким ростом числа риэлторов и, как следствие, снижением их профессионального уровня.

Действительно, найти хорошего риэлтора сегодня не просто. Многие читатели портала «Разумная Недвижимость» сообщают, что, прежде чем провести сделку, сменили одно-два агентство недвижимости, потеряли деньги и время. К примеру, наша читательница Арина К. поведала такую историю:

«Мы с мужем пытались купить квартиру. Никаких сложностей: прямая продажа, залог, который мы сразу оставили. Прописали в договоре, что максимум через 10 дней риэлтор передает все необходимые документы и начинаем оформляться. Но прошло 10 дней, и никто не позвонил. Звоним сами — говорят, что продавцы передумали и решили вначале встречку найти. Ну, что делать, просим все равно предоставить документы. Опять тишина, звонить бесполезно: то телефон выключен, то не берут трубку. Еще через 15 дней выясняется, что наши продавцы нашли встречку, но с той стороны не все документы в порядке. Говорят — подождите еще две недельки. За это время от них не было ни одного звонка. После этих двух недель терпение лопнуло. Договариваемся о встрече еще через неделю, чтобы забрать залог. Приехали, и тут выяснилось, что денег в офисе нет. В итоге добивались возвращения залога больше месяца, потом квартиру купили сами, без риэлтора».

Сегодня простые сделки купли-продажи, когда у покупателя есть прямые деньги, которые он готов положить в банковскую ячейку, все чаще проводят без участия риэлтора. В то же время на рынке риэлторских услуг, как и на любом другом рынке, есть слабые игроки, которые не могут предоставить клиентам качественные услуги. Тем не менее крупные агентства недвижимости и опытные риэлторы говорят, что без них потребители не могут провести сделку максимально быстро, выгодно и безопасно.

Однако, по результатам опросов в социальных сетях, большинство потребителей считают, что сегодня риэлторы нужны, только если сделка с недвижимостью осложняется какими-то дополнительными факторами: материнский капитал, субсидии, ипотека или три комнаты в разных районах города, вместо которых нужна «трешка» в хорошем «спальнике». Также риэлтор может выступать личным тренером, способным разработать для семьи план улучшения жилищных условий.

— Работа риэлтора, действительно, с каждым годом становится все сложнее, прошло время простых сделок. Риэлторам приходится работать с ипотекой, с субсидиями, сертификатами, материнским капиталом и т.д. Это сложные сделки, требующие знаний и опыта, — считает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

И на рынке появляются еще более сложные сделки, в ходе которых потребителю требуется продать недвижимость, иногда не одну квартиру, а несколько различных объектов, и приобрести взамен новое жилье, с использованием ипотеки или материнского капитала. Такие сложные многошаговые сделки стоит доверить риэлтору. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться в крупные агентства недвижимости, предоставляющие весь необходимый спектр услуг.

Надо сказать, что список дополнительных услуг у крупных агентств постоянно расширяется. Сегодня это не только поиск покупателя для недвижимости или подбор квартиры, но и подбор и оформление ипотечного кредита, бронирование объекта недвижимости, сопровождение сделки, организация взаимодействия с застройщиком, организация приема квартир, оформление прав собственности и т.д.

В настоящий момент потребители и риэлторы сходятся во мнении, что существуют сложные сделки, где без услуг профессионалов просто не обойтись, а любые финансовые операции на рынке недвижимости сопряжены с той или иной долей риска. Но перепоручать ли подбор недвижимости, поиск покупателя и проведение сделки риэлтору или отказаться от его услуг, каждый участник операций с недвижимостью решает самостоятельно.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…