Город

В Петербурге пикетчики встали на защиту «Блокадной подстанции»

22 марта 2015 13:59 МР
версия для печати
В Петербурге проходят одиночные пикеты в защиту Блокадной подстанции
В Петербурге пикетчики встали на защиту «Блокадной подстанции» Фото: rustelegraph.ru

Сейчас два градозащитника стоят в одиночных пикетах в защиту «Блокадной подстанции» на Невском проспекте в районе Малой Садовой улицы. Участники акции раздают прохожим листовки. Активисты уже второй день подряд выходят в центр Петербурга с протестами против сноса памятника, сообщила организатор акции Алла Подшивалова. В понедельник, 23 марта, планируется еще один одиночный пикет, теперь у здания городского суда.

Градозащитники выступают за то, чтобы зданию «Блокадной подстанции» был выдан статус памятника регионального значения, который смог бы уберечь его.

В мае 2014 года здание Блокадной подстанции было признано объектом культурного наследия. Ранее «Группа ЛСР» собиралась строить на этом месте гостиницу. Компания потребовала от правительства Северной столицы компенсацию в 400 млн рублей за то, что в рамках инвестиционного договора она провела работы с ГУП "Горэлектротранс".
Как отметила Подшивалова, затем Куйбышевский районный суд постановил, что в градостроительном плане, на основании которого застройщику выдали разрешение на строительство, обнаружено много нарушений. В данный момент компания ЛСР пытается оспорить это решение.

18 февраля 2015 года стало известно, что КГИОП отклонил историко-культурную экспертизу ВООПИиК, несмотря на то, что ранее Совет по сохранению культурного наследия выводы экспертов-градозащитников поддержал.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…