Общество

Эксперты: «Юбилейный» должен выстоять

8 апреля 2009 19:15
версия для печати
Проверка состояния конструкций дворца спорта показала – угрозы его обрушения нет.
Поводом для нее послужило обращение к городской администрации одного из архитекторов комплекса, Григория Жидкова. Он заявил, что «Юбилейный» может обрушиться.

По словам Александра Калухина, управляющего директора по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз», специалисты обследовали только состояние вантовых конструкций арены дворца. Именно их Григорий Жидков называл опасными.

По его словам, проектировщики допустили ошибку, нагрузки на перекрытия превышали предельно допустимые нормы в два с половиной раза.

Для исправления ошибки необходимо было заменить все балки, но инициаторы строительства приняли решение не делать этого, а только усилить существующие конструкции.

Дворец спорта «Юбилейный» возводили к 50-летию советской власти в рекордные сроки. Громадное здание построили за 11 месяцев. Для сравнения: спортивно-концертный комплекс у парка Победы создавали 10 лет.

Проверка состояния конструкций показала – угрозы обрушения нет. «Состояние дворца признано работоспособным», – говорит Александр Калухин.

Результаты обследования эксперты передали руководству «Юбилейного». Его директор Александр Евстрахин признается, что с тревогой ждал окончания проверки. По итогам экспертизы планируется разгрузить вантовые конструкции. Правда, для этого снова потребуются исследования специалистов.

Эксперты считают, что заявление об угрозе обрушения дворца было надуманным. По словам Александра Рязанова, главного инженера Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий, «Юбилейный» – уникальное здание.

Вантовые перекрытия в таких сооружениях до того момента не делались. Поэтому к строительству и проектированию дворца спорта советские специалисты подошли более чем ответственно. Они провели все возможные испытания на макете, несколько раз перепроверили расчеты.

Первые три года после строительства велся мониторинг состояния здания. После этого прошла масса проверок. Предпоследняя закончилась в конце 90-х годов. Угрозы обрушения она не показала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 527

Все опросы…