«Сирень Победы» расцветет по всей России

23 марта 2015 09:49 МР
версия для печати
24 марта в Петербург из Волгограда прибудет автоколонна с саженцами для проведения акции «Сирень Победы».
«Сирень Победы» расцветет по всей России

Петербург – один из городов-героев, городов-участников акции «Сирень Победы». Акция стартовала 20 марта в Волгограде. Отсюда, от Площади павших борцов, в Москву и Петербург отправляется автоколонна с саженцами сирени, выведенной и названной в честь победы в Великой Отечественной войне. 24 марта колонна прибудет в Северную столицу, в Приморский парк Победы. Затем сирень будет доставлена в другие города-герои.

Идея создания аллей «Сирень победы» появилась еще в 2011 году. Инициаторами проекта стали Совет ботанических садов России и Беларуси, Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ГБУ ВО «Волгоградский региональный «Ботанический сад», Никитский ботанический сад, администрация Волгоградской области. Тогда и началась подготовка посадочного материала для высадки в апреле-мае в год 70-летнего юбилея Победы над фашизмом.

В Петербурге закладка аллеи «Сирень Победы» пройдет 25 апреля, а 9 мая ее официально откроют. Такие же аллеи зацветут в Москве – на Поклонной горе, в Волгограде – на Мамаевом Кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе – на Сапун-горе, в Керчи – в Парке летчиков, в Смоленске – в Реадовском парке, в Новороссийске – у Мемориала непокоренным в Цемдолине. В Туле под высадку сирени выделили десять площадок в городских парках. В Минске – в Лошицком парке, в Бресте – в непосредственной близости от Брестской крепости.

Для аллей «Сирень Победы» были отобраны лучшие отечественные сорта сирени, названные в честь Победы и ее героев: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» и многие другие.

Сирень – красивый и нежный символ Победы, ведь именно с ветками этих цветов встречали тех, кто защитил Родину, в мае 1945 года. Организаторы акции «Сирень Победы» надеются, что она объединит большое количество людей разных возрастов, профессий, интересов, проживающих порой на расстоянии тысяч километров друг от друга, поможет сохранить нашу общую историческую память.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…