Политика

Станислав Белковский: Питер – самый радикальный город «монгольской» России

23 марта 2015 10:49 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Известный политолог после «бродячей лекции» в Петербурге вынужден был избавиться от «хвоста», а затем обсудил с корреспондентом «Моего района» главные мифы российской и петербургской политики.
Станислав Белковский: Питер – самый радикальный город «монгольской» России Фото: ИТАР-ТАСС

21 марта, 14:00. Охранник креативного пространства «Ткачи» пытается выставить 200 слушателей лекции Станислава Белковского на улицу. 12 площадок ранее отказались пустить к себе организаторов из «Открытой России», «Ткачи» же ушли «в отказ» в последний момент, после того, как приняли арендную плату. К зданию съезжаются грузовики с полицией.

К 16:00 Белковский успел выступить: на крыльце «Ткачей» (прогнала полиция с мегафонами), в холле «Ткачей» (прогнал назойливый охранник), в хипстерском кафе в другом конце здания (прогнала женщина, праздновавшая день рождения дочери), наконец, в малобюджетном заведении «Пиво, пицца, шаверма» на Боровой улице, где «политтехнолога на пенсии» и всех, кому хватило места, с энтузиазмом приняли бармен и единственный посетитель с бокалом темного.

После чтения стихов петербургских классиков, ответов на вопросы, совместных селфи и раздачи автографов Белковский выходит на улицу. С обеих сторон тротуара в его сторону движутся спортивного вида мужчины с барсетками... Под прикрытием толпы через арку скрываемся с Белковским во двор. Какое-то время стоим молча.

«Мой район»: Станислав Александрович, как считаете, на каком уровне принималось решение о запрете вашей лекции в Петербурге?

Станислав Белковский: На уровне губернатора Санкт-Петербурга. Связано это с абсолютной неадекватностью региональной власти. Никакой опасности для нее эта лекция не несла. Но местные чиновники решили перестраховаться – мало ли я скажу что-нибудь такое... за что им потом вставят пистон из Кремля. В результате они добились прямо противоположного: раскрутили наше мероприятие.

Замечаем: с другого конца двора в нашу сторону, как бы не замечая друг друга, движутся трое в штатском. «Кажется, меня будут брать», – говорит Белковский. Договариваемся встретиться в условном месте через два часа, возвращаемся на улицу и уходим врассыпную.

Видео: «Открытая Россия»

Условное место, 18:00.

Кстати, сегодня наступил Новый год по зороастрийскому календарю! Если, по вашему прогнозу, 2017 год будет современным аналогом 1921-го, то 2015 год будет похож на кровавый 1919-й?

В основе зороастрийского календаря, на который часто ссылается Станислав Белковский, лежат 32-летние циклы. Пока что судьбоносными для России становились годы верблюда – 1921-й, 1953-й, 1985-й. Следующий такой год – 2017-й.

Именно так, год будет достаточно жестким. То, что сегодня происходило, – косвенное подтверждение тому. Но, конечно, он не будет таким кровавым: в современной России нет инструментов для массового террора. А в 2017-м в России наступит новая политическая эпоха.

Ваш прогноз хоть немного опирается на науку?

Это чистая астрология.

Чем же вы отличаетесь от «зороастрийского астролога» Павла Глобы, чьи политические прогнозы никогда не сбываются?

То, что я говорю, сбудется. Откуда я это знаю – не может быть обсуждено, потому что в российском обществе нет культуры обсуждения подобных вопросов. Считайте, это интуиция.

 

Два мифа и две правды

Оцените следующие мифы по шкале от 0 – полный бред, до 5 – вообще не миф. Путин серьезно болен.

4/5. Он очень плохо выглядит.

Путин неадекватен, сошел с ума.

Не могу оценить, это зависит от того, что мы вкладываем в понятие адекватность. По сравнению с самим собой пяти-семилетней давности Путин неадекватен. Но если мы рассматриваем его как человека, который способен нанести ядерный удар по Европе и Америке, потому что не осталось других аргументов в загашнике, может быть, он адекватен. То есть так далеко не зайдет.

Существует расстрельный список оппозиции, куда помимо Бориса Немцова входят...

5/5. Он существует! Убийство Венедиктова, Ходорковского и Собчак – вполне реальное развитие событий. Источником этого является Рамзан Кадыров.

Убийство Венедиктова, Ходорковского и Собчак – вполне реальное развитие событий

Кадырова готовят в преемники Путину.

0/5. Президент Чечни абсолютно антипатичен русскому народу, за него никогда не проголосуют. Кроме того, у него нет задачи стать президентом России. Его задача – высасывать российские ресурсы для усиления собственного положения на Северном Кавказе. Ему уже прямо или косвенно принадлежит все, что связано с Русланом Байсаровым (глава Тувинской энергетической промышленной корпорации – «МР»), бывшая гостиница «Москва» на Охотном Ряду, которая теперь называется Four Seasons, месторождения полезных ископаемых в Сибири и так далее. Зачем ему Кремль?

Элита России строит аристократический режим: Сечины, Якунины, Ротенберги будут передавать должности в госкомпаниях по наследству.

0/5. Элита России пытается смыться от Владимира Путина, который уничтожает ее ключевые, системообразующие интересы на Западе.

Рамзан Кадыров абсолютно антипатичен русскому народу, за него никогда не проголосуют. Кроме того, у него нет задачи стать президентом России. Его задача – высасывать российские ресурсы для усиления собственного положения на Северном Кавказе. 

 

Почему Петербург – не «Монголия»

В 2003 году в рамках «Совета национальной стратегии» вы приложили руку к созданию доклада, основная идея которого о назревающем «олигархическом перевороте» использовалась как аргумент при аресте Михаила Ходорковского...

Я сыграл какую-то роль в этом вопросе, но не считаю, что она была существенной. А то, что я приезжаю в Петербург по приглашению «Открытой России» Ходорковского, значит, что есть умные люди, которые понимают, что к чему. Именно так и напишите, расшифровывать не буду.

В 2011 году вы записали ролик «Разоблачение Алексея Навального», где зачитывали личную переписку оппозиционера...

Это был прикол, а переписка не является достоверной. Этот прикол мы придумали вместе с Навальным. Федерации бадминтона и дартса, на самом деле, не управляют Россией.

А ваше предложение сжечь напалмом лидеров российской оппозиции – тоже прикол?

Я не отказываюсь от своих слов. Только давайте избежим обсуждения, для кого именно я припас огнемет. Сегодня мы живем в режиме ГКЧП-2 – тотального насилия над оппозицией и запрета любых легальных форм ее деятельности, и я бы не хотел усугублять эту ситуацию.

В петербургской политике есть две архетипические ситуации. Объясните, откуда они взялись. Первая: любой оппозиционный митинг делится на два.

Оппозиция, причем не только петербургская, хочет избежать борьбы за власть. Она хочет вписаться во власть. Разделение оргкомитетов и митингов – это специальная технология для достижения этой цели.

Питер – самый европейский город России, самый радикальный по отношению к общему «монгольскому» дискурсу российской политики.

Второй архетип: яркий представитель партийной ячейки – более оппозиционный, чем его непосредственное руководство в Москве, – которого хитрым способом изгоняют из партии. К такому типу относят: Максима Резника (экс-«Яблоко»), Ирину Комолову (экс-КПРФ), Валерия Федотова (экс-«Единая Россия»), Оксану Дмитриеву (со дня на день покинет «Справедливую Россию»).

Питер – самый европейский город России, самый радикальный по отношению к общему «монгольскому» дискурсу российской политики. Поэтому для победы на выборах сюда «делигируют» радикальных политиков. Та же «Справедливая Россия» получила большой успех на выборах 2011 года – не только в Петербурге, но и на федеральном уровне – за счет Ильи Пономарева, Дмитрия и Геннадия Гудковых... Все крупные партии являются составляющими политтехнологической машины Кремля, поэтому, когда после выборов потребность в привлечении электората отпадает, радикалов «отзывают».

Может ли новый яркий лидер оппозиции появиться из Петербурга? На кого из местных политиков вы бы посоветовали обратить внимание?

Может, только мы не знаем, кто, это органический процесс. Я бы советовал обратить внимание на Оксану Дмитриеву – это серьезная фигура, которая может стать альтернативой любому из кремлевских кандидатов в губернаторы.

Вся политика делается в столице?

Да, и Путин не переносит столицу в Петербург, потому что основой его «монгольского» режима является Москва.

Книги, которые стоит читать в текущий исторический момент. Рекомендация Станислава Белковского.

Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…