Недвижимость

Заемщики, возможно, смогут сами продавать залоговые квартиры

23 марта 2015 10:19
версия для печати
Заемщики, возможно, смогут сами продавать залоговые квартиры
Заемщики, возможно, смогут сами продавать залоговые квартиры

Заемщики, в том числе ипотечные, могут получить больше прав при возвращении кредита. Депутаты предлагают разрешить людям самим продавать находящиеся в залоге квартиры, чтобы рассчитаться за ссуды.

Сегодня заложенное имущество заемщика продают сами банки, коллекторы и судебные приставы (если дело дошло до суда), причем зачастую цена оказывается ниже рыночной, и клиент остается должен. По словам автора документа, депутата Александра Шерина, поправки позволят заемщикам выбраться из долговой ямы. Самостоятельно заложенное имущество граждане смогут продавать по максимально высокой цене, в результате у них будет достаточно средств для расчета по кредитам.

Эксперты в целом считают данную инициативу полезной для заемщиков. Правда, у некоторых вызывает сомнения предлагаемый срок продажи имущества – всего 2 месяца. Для крупных сделок это очень небольшой срок, особенно если требуется продать квартиру или дачу. Возможно, при рассмотрении данного законопроекта (в мае) парламентарии учтут это и подумают о дифференцированном сроке продажи имущества должника.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…