Происшествия

Суд приговорил экс-главу банка ВЕФК к трем годам за хищение 1,8 млрд рублей

23 марта 2015 15:05 МР
версия для печати
Экс-руководителя банка ВЕФК осудили по делу о хищении 1,8 млрд рублей бюджетных средств, размещенных на счетах банка.
Суд приговорил экс-главу банка ВЕФК к трем годам за хищение 1,8 млрд рублей Фото: ТАСС

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 23 марта, огласил приговор в отношении крупного хищения в банке ВЕФК. Обвиняемым по делу проходит глава банка Александр Гительсон.

Банкира обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Приговор суда – три года лишения свободы в колонии общего режима. К сроку прибавлен штраф в 500 тысяч рублей. Гражданский иск правительства Ленинградской области, которое является в этом деле потерпевшей стороной, удовлетворен.

Гособвинение требовало для Гительсона четыре года лишения свободы и штрафа в 1 млн рублей. Правительство Ленобласти просило взыскать с экс-банкира 1,5 млрд рублей. Сам Гительсон вины своей не признал, его адвокаты настаивали на полном его оправдании.

По версии следствия, Гительсон вступил в сговор с председателем правления «Инкасбанка» Татьяной Лебедевой. Лебедева ранее, в 2008 году, заключила с Комитетом финансов правительства Ленобласти договоры о депозитных вкладах. Она перевела 1,8 млрд бюджетных средств под видом банковского кредита в ВЕФК.

В деле фигурировал и экс-вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев. Его подозревали в причастности к хищению бюджетных средств. Но в 2011 году уголовное дело в его отношении сначала было переквалифицировано по статье «Халатность» и прекращено за истечением сроков данности.

Татьяна Лебедева была приговорена в мае 2011 года к четырем годам лишения свободы условно. В ходе расследования она пошла на сделку с правосудием. В декабре 2010 года Гительсон был заочно арестован по решению петербургского суда. Его объявили в международный розыск. В декабре 2013 года он был экстрадировали в Россию из Австрии, и только сейчас суд вынес свой вердикт.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…