Происшествия

Полицейский, сломавший старушке ногу, получил условный срок

23 марта 2015 20:21 Нина Астафьева
версия для печати
Фрунзенский районный суд вынес приговор 34-летнему капитану полиции Денису Борзову. Это он 2,5 года назад сломал ногу 60-летней Людмиле Крюковой. Просто так, без повода, поскольку захотел отомстить за своего приятеля, которому помешал громкий голос знакомого пенсионерки.
Полицейский, сломавший старушке ногу, получил условный срок Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Громкие соседи

Этот мотив известен со слов пострадавших, так как сам правоохранитель в суде отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей конституции. Решение суда шокировало потерпевших, хотя адвокаты объяснили им, что несудимый, работавший без замечаний офицер, имеющий несовершеннолетнего ребенка, скорее всего, не сядет – получит условный срок. У нас не XIX век, чтобы подобные офицеры подвергались за такие поступки хоть какому-то остракизму, после которого впору стреляться. Шесть лет назад система усиленно, но безрезультатно выгораживала милиционера Дениса Евсюкова, потом – полицейского Дениса Иванова. Чтобы начать следствие в отношении Дениса Борзова родственники потерпевшей обивали пороги следственного комитета как минимум полгода.

Печальная эта история случилась 25 декабря 2012 года, когда Людмила Крюкова со своей дочерью Еленой гуляли по Купчино, встретили знакомого Елены по школе Дмитрия Стражнова и зашли втроем в кафе «Пальмира» на Будапештской. За соседним с троицей столиком сидела мужская компания. Стражнов рассказывал о жизни – говорил слишком громко. Соседей это задело, возникла перепалка. Как потом выяснилось, обиженным соседом, не привыкшим к тому, чтобы его перекрикивали, был сержант 72-го отдела полиции Юрий Степанов. Он несколько раз вышел на улицу (скорее всего –позвонить), а когда Крюкова со своими молодыми спутниками вышла из «Пальмиры», их ждал на улице полицейский УАЗ «Патриот». И полицейский Борзов, которого, очевидно, вызвал Степанов.

Кстати, Степанов уже предупредил Стражнова, что намерен его задержать. Но тот не слишком испугался, скорее всего, не поверил угрозам одетого по «гражданке» соседа. За что задерживать, если не совершил ничего противозаконного?

- Эти люди говорят, что я украл у них сумку, - с такими словами Степанов побежал к своим коллегам в «Патриоте».

- Давайте проедем в отделение, - обратился Борзов к Стражнову и его собеседницам.

- Мы никуда не хотим ехать! Мы не заявляли ни о какой сумке! Мы не вызывали полицию. Это вот он вызвал, с ним и разбирайтесь, - и вся компания показала на господина Степанова.

- С ним тоже разберутся, - заверил страж порядка и пояснил, что будет дальше. Человек, который якобы похитил сумку, пойдет своей дорогой. У него даже не станут спрашивать документы. А те, у кого ее якобы украли, обязаны проехать в 72 отдел, причем, все втроем, как будто все они являлись хозяевами гипотетической сумки.

Стражнов все еще упирался. И получил мощный удар в живот. От тяжелых последствий его спас молодой возраст и спортивная подготовка. А вот Крюковой, которая за него заступилась, не повезло. Борзов ударил ее ногой по голени, когда пытался затащить в машину.

Итог – полгода в больнице, долгое лечение дома. Сейчас – реабилитация. Закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, что расценивается как тяжкий вред здоровью. С работы пришлось уйти, и шансов восстановиться – нет. Приходится жить на пенсию, что с каждым днем все сложнее…

Доказательства избиения

Адвокат Стражнова Виталий Черкасов рассказал МР, что было дальше. Сержант Степанов исчез. Говорят, даже уволился. Его не смогли найти ни следователь, ни судья. Причем на звонки несостоявшийся свидетель отвечал, обещал прийти по вызову, а потом пропадал. А без него картина преступления выглядела очень уж нелепой. Вызвать полицию потому, что помешал громкий голос? Кстати, вызов не был зафиксирован ни по телефону 02, ни в дежурной части 72-го отдела. Получается, Степанов позвонил на мобильник приятелю и попросил приехать разобраться. Тот и разобрался – как умел. В суд вызвали администратора кафе, которая заявила, что ничего предосудительного Стражнов в кафе не делал, и ей непонятно, почему приехала полиция.

Так что статья о злоупотреблениях полномочиями была налицо. Предстояло еще разобраться с тяжкими телесными повреждениями, нанесенными пенсионерке. К сожалению, кодекс не учитывает разницу в физических характеристиках жертвы и обидчика. Пожилая женщина с хрупкими костями и накачанный молодчик в тяжелых башмаках – перед законом это равные персоны.

А вот для следствия нет. Следственный отдел Следственного комитета вступился за молодчика. Все медицинские документы, рентгеновские снимки, которые родственники и адвокат Крюковой приносили следователю, возвращались обратно. Следователи (каждый раз новые) заявляли одно и то же:

- Борзов заявляет, что травмы вы получили в результате падения. Ну и что с того, что это не подтверждают свидетели? У нас нет оснований ему не доверять.

Излишне говорить, что записи с видеокамер, которые предположительно засняли инцидент, куда-то таинственно пропали.

Наконец, родственники Крюковой скопили денег, отправили снимки в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где за свой счет провели экспертизу. То есть сделали то, что следствие должно было проделать само, и за счет государства. Там выдали заключения: травма не могла возникнуть в результате падения, а стала следствием именно сильного удара по голени.

На все эти заморочки ушло полгода. И почти полтора – длился суд. Заседания откладывались из-за неявки свидетеля – того самого Степанова. Обвиняемый, узнав, что доказательства против него собраны, замкнулся в гордом молчании. «Он ни разу не посмотрел в сторону моей подзащитной, не извинился и уж тем более не сделал попытки помочь ей в лечении,» - говорит адвокат Крюковой Инесса Фролова.

На суде прокурор попросил для Борзова три с половиной года колонии. Условно. Потерпевшие возлагали надежду на суд, которые – иногда такое бывает – назначит наказание больше, чем просит государственный обвинитель. Прогноз оправдался наполовину – судья прибавил обвиняемому год, но оставил его на свободе. Материальный ущерб Крюкова намерена взыскать с системы МВД. С суммой компенсации пенсионерка еще не определилась. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…