Недвижимость

Необычная планировка: квартиры для творческих покупателей

24 марта 2015 11:05
версия для печати
Необычная планировка: квартиры для творческих покупателей

Сегодня застройщики стремятся предлагать покупателям не типовые, советские планировки квартир, а уникальные проекты. В итоге в продаже появляются необычные «евродвушки», сложные по конфигурации квартиры, «однушки» с огромными кладовками и другие нетипичные варианты.

На основе опросов, проводимых в социальных сетях, портал «Разумная Недвижимость» подготовил обзор самых удивительных, странных и нелогичных планировок квартир, которые, по словам застройщиков, пробуждают у покупателей творческий талант.

Без окон, без дверей

Одна из строительных компаний города выложила на своем сайте планировку однокомнатной квартиры с комнатой 15,5 кв. м и кладовой 19 кв. м. В огромном кладовом помещении, естественно, нет окон. Читатели портала «Разумная Недвижимость» предположили, что квартира создана для фотографов, снимающих на пленочные фотоаппараты, — в темном помещении можно сделать фотолабораторию. Также, по мнению интернет-пользователей, в комнате без окон можно разместить тренажеры или игровые автоматы.

Еще более необычная планировка предлагается в одном из новых домов Всеволожска — «однушка» с проходной кухней без окон. К слову, в этой же квартире застройщик предлагает совмещенный санузел. Тем не менее пользователи Интернета считают, что это далеко не самый худший вариант. Как рассказала наша читательница Ольга Д., у них в доме строители забыли сделать дверь в одну из комнат, так что зайти туда можно было только через балкон, — «вот это действительно неудачная планировка».

Квартиры без окон и дверей все-таки исключение. А вот планировки, где в огромных комнатах, площадью 27–30 кв. м, одно маленькое окно, да и то выходит на балкон, — очень распространенный вариант. Некоторые покупатели полагают, что такое помещение хорошо подойдет для спальни, где должны царить легкий полумрак и интимная атмосфера.

Темный, узкий коридор

Длинные, узкие и абсолютно нефункциональные коридоры — давняя, можно даже сказать классическая черта многих жилых домов Петербурга. Сегодня застройщики отказываются от подобных архитектурных решений. Однако на рынке все еще можно встретить новостройки с особенно длинными коридорами. Так, один из застройщиков предлагает покупателям «двушку» с глухим коридором площадью более 22,6 кв. м. Оправдание такому планировочному решению не смогли найти даже самые предприимчивые и лояльные покупатели.

Впрочем, сегодня на рынке можно встретить и противоположную тенденцию. Застройщики предлагают покупателям квартиры с вместительными холлами около 30 и 40 кв. метров в двух- и трехкомнатных квартирах соответственно. Девелоперы считают такие планировки европейскими и максимально комфортными. Покупатели в большинстве своем не готовы платить за такой «европейский стиль», особенно если учесть, что цена квадратного метра в таких квартирах начинается от 190 тыс. за кв. м.

Впрочем, и среди покупателей встречаются любители больших коридоров. По словам нашего читателя Алексея Ш., «трешка» с огромным холлом, очевидно, рассчитана на большую семью. В коридорах можно разместить большие встроенные гардеробы/шкафы-купе и высвободить тем самым кучу места в комнатах. «По-моему, неплохая и необычная планировка, хотя, конечно, и далекая от идеала», — считает Алексей.

Маленькая кухня

В советские времена маленькие кухни считались нормой. Сегодня, по словам экспертов, на рынке осталось меньше 2% квартир с кухней менее 8 кв. м и все они относятся к самому бюджетному классу жилья, строящемуся в пригородах. Оказывается, это не так. На рынке легко можно отыскать квартиры комфорт-класса с невероятно маленькими кухнями. Так, с пометкой «квартира комфорт-класса» один из застройщиков разместил на своем сайте планировку «двушки» общей площадью 40 кв. м, с двумя маленькими комнатами по 10 кв. м и кухней площадью 6,3 м. Еще одна особенность планировки — сверхузкий коридор, чуть шире дверного проёма. Впрочем, по мнению читателей, в такой квартире есть поле для полёта фантазии. В общем, квартира для тех, кто не ищет легких путей!

Другая строительная компания предлагает вытянутую «двушку» площадью 62 кв. м с террасой площадью более 23 кв. м, проходной комнатой и кухней 5,7 кв. м. Впрочем, эту планировку многие покупатели восприняли вполне благосклонно — по их мнению, огромная терраса искупает недочеты планировки. А квартира вполне подойдет одиноким людям или парам без детей.

На рынке все чаще встречаются неудачные и необычные планировки квартир во всех класса жилья, от эконома до элитного. Застройщики нерационально используют площади и экспериментируют с планировками, справедливо полагая, что покупатель найдется на любое жилье. Действительно, покупатели разные и желания разные: кто-то всю жизнь мечтал о спальне без окон, кому-то нравятся огромные холлы, кто-то умеет оригинально вписывать в дизайн помещения многочисленные выступы. Как показывают опросы в социальных сетях, сегодня покупатели находятся на квартиры всех возможных и невозможных планировок.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…