Недвижимость

Ипотека для иностранцев: купить жилье непросто, но реально

24 марта 2015 11:10
версия для печати
Ипотека для иностранцев: купить жилье непросто, но реально
Ипотека для иностранцев: купить жилье непросто, но реально

В России нет юридических препятствий для того, чтобы банк выдал кредит гражданину другого государства.

В то же время кредитование иностранцев связано для финучреждений с высоким риском невозврата займа. Поэтому кредиты для иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, — большая редкость. И все же, на каких условиях банками предоставляется ипотека для иностранцев? Об этом мы спросили у экспертов.

Ипотека — для всех

По словам руководителя ипотечного отдела ГК «Плюс» Наталии Кузнецовой, для получения ипотечного кредита заемщику или созаемщику не обязательно иметь российское гражданство. Ряд банков не требуют этого для выдачи ипотеки.

— Если у вас, как гражданина другого государства, есть временная регистрация в любом российском городе или районе, а также документ, разрешающий трудовую деятельность на территории России, тогда вы можете оформить ипотечный кредит на себя или же выступить в качестве созаемщика. Также необходимо подтвердить трудовую деятельность и доход (это может быть трудовая книжка, контракт или трудовой договор плюс справка о доходах). Особых условий для иностранцев, желающих купить жилье, в банках не предусмотрено, — говорит эксперт.

Банки - кредиторы иностранцев

Самый крупный банк страны — Сбербанк — предпочитает не завязывать долговременные отношения с иностранцами, поэтому выдает ипотеку только россиянам. А вот его ближайший конкурент — «ВТБ 24», — насколько нам известно, иностранных граждан кредитует. Не отказываются от этого бизнеса также «ДельтаКредит» и «Банк Москвы». У представителей этих организаций мы и запросили комментарии.

Начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК ДО №1 «Невский, 59» в Санкт-Петербурге «ВТБ 24» Татьяна Хоботова подтвердила, что ипотека для иностранцев в банке возможна.

— Нерезиденты могут подать нам заявку на ипотечный кредит. При этом важно иметь вид на жительство либо разрешение на временное проживание, а также документы, подтверждающие трудовую занятость и доход. Условия кредитования одинаковы для всех заемщиков, вне зависимости от их гражданства, — отметила эксперт.

Банк «ДельтаКредит» от иностранцев, желающих купить жилье в ипотеку, прописку и вид на жительство не требует. Обязательным условием является лишь официальное трудоустройство. Процентная ставка для иностранных граждан такая же, как и для россиян. В «ДельтаКредит» подчеркивают, что организация является специализированным ипотечным банком, поэтому бизнес-процессы позволяют работать с любым клиентом, даже нерезидентом. В принципе, это подтверждают отзывы клиентов банка.

«Наконец-то успешно завершилась наша эпопея с получением ипотечного кредита. Это было непросто, потому что главный заемщик, мой супруг, иностранец, и не так много банков выдают кредиты иностранцам… Кредит с заемщиком-иностранцем, как нам не раз говорили в банке, это интересно и сложно одновременно. Банком было выставлено несколько обязательных требований по документам, позабавил нотариальный перевод всех печатей в паспорте, на сделке присутствовал переводчик, подпись которого теперь останется с нами во всех документах», — написала на сайте одна из заемщиц.

Начальник управления разработки продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования «Банка Москвы» Николай Мальнев сообщил, что «гражданство того или иного государства потенциального заемщика не служит основанием для отказа в рассмотрении заявки на ипотечный кредит»:

— Иностранный гражданин обязательно должен иметь временную регистрацию либо разрешение на временное проживание в регионе РФ, где тот обращается за кредитом, проживает и работает, а также разрешение на работу. Для рассмотрения заявки потенциальный заемщик должен быть трудоустроен по найму, как вариант — владеть собственным бизнесом или быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, он должен подтвердить свой доход — или с помощью справки от работодателя, или предъявив финансовые показатели собственного предприятия, — пояснил эксперт.

Ипотека для иностранцев оформляется также «Райффайзенбанком» и «ЮниКредитБанком». Однако комментировать этот факт представители финансовых учреждений не стали.

Беженцам непросто

События, произошедшие в Украине, привели к тому, что Россию захлестнул поток беженцев. Многие из них по понятным причинам не хотят возвращаться на родину и задумываются о том, чтобы купить жилье в нашей стране в ипотеку. Реальны ли такие перспективы для вынужденных переселенцев?

По словам Наталии Кузнецовой из ГК «Плюс», гражданство никакой разницы при получении ипотеки не имеет: европейцы и граждане Украины рассматриваются банками на одинаковых условиях.

— Если заемщик во время выплаты кредита планирует уехать из России и банку становится об этом известно, то может быть отказ по ипотеке. Это единственный фактор, который повлияет на одобрение. То есть если клиент имеет прописку в Украине, то лучше ее аннулировать перед подачей заявки на ипотеку в РФ, — сообщила эксперт.

И все же на практике ипотеку беженцам получить непросто. Дело здесь не только в том, что беженец де-юре является гражданином другой страны и в любой момент может вернуться обратно. Проблемы таких клиентов еще и в трудоустройстве, и в доходе. Счастливые истории, когда беженцу удалось быстро найти стабильную и высокооплачиваемую работу в чужой стране, единичны. В большинстве случаев тем, кто переехал в другую страну не по своей воле, приходится довольствоваться малым и работать на тех должностях, которые были вакантны только из-за того, что относятся к разряду низкооплачиваемых.

Эксперты считают, что оптимальный выход для беженцев из Украины, желающих взять ипотеку, — оформить вид на жительство, получить гражданство РФ и подать заявку на общих основаниях.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…