Общество

Как освоить компьютер в пожилом возрасте?

24 марта 2015 18:33 МР
версия для печати
Библиотека «На Стремянной» приглашает на бесплатные компьютерные курсы: любой желающий научится работать на компьютере всего за восемь занятий.
Как освоить компьютер в пожилом возрасте? Фото: lotosgtrk.ru

Представить сегодняшнюю жизнь без компьютера уже практически невозможно. Компьютерная техника есть у большинства, а вот времени и терпения у родственников и знакомых не всегда хватает для того, чтобы в домашних условиях объяснить пожилому человеку, как пользоваться компьютером и избавить от психологического страха «что-то сломать или испортить». Поэтому они и приходят к нам на обучающие курсы, рассказывает «МР» организатор проекта Екатерина Филоненко.

Компьютерные курсы в библиотеке на Стремянной

Занятия в библиотеке «На Стремянной» проходят в специально оборудованном интернет-зале небольшими группами по 3-4 человека, что создает комфортные условия для обучения, обеспечивает индивидуальный подход и позволяет уделять каждому слушателю персональное внимание. Все желающие закрепить знания самостоятельно могут взять соответствующую литературу из фонда библиотеки.

После прохождения курса слушатели смогут:

• Свободно ориентироваться в операционной системе Windows;
• Создавать документы и работать с текстом в программе Word;
• Работать в сети Интернет и быстро находить нужную информацию;
• Свободно пользоваться электронной почтой;
• И главное – самостоятельно работать с источниками информации

Компьютерные курсы в библиотеке на Стремянной

 «Наша цель – не просто бегло ознакомить с теорией и практикой использования ПК, а действительно в короткие сроки приобщить каждого к использованию компьютера. Программа специально адаптирована для пожилых людей, курсы ведутся на доступном языке, что позволяет легко воспринимать материал и активно использовать полученные навыки в повседневной жизни, развивая свою сферу интересов», - рассказала Екатерина Филоненко.

На занятия приходят люди с разным уровнем подготовки: кто-то умеет одно, кто-то – другое, а кто-то начинает совсем с «нуля». Но это совершенно не мешает в работе, всё равно каждый обучаемый обязательно узнаёт для себя что-то новое.

«Конечно, большинство слушателей, пришедших на курсы, интересует интернет. Но без основных знаний компьютера и чёткого понимания его функций пользоваться интернетом полноценно и эффективно невозможно. Последовательный, системный подход – это очень важно и, поняв основной принцип работы с компьютером, каждый может совершенствовать свои знания в дальнейшем уже самостоятельно», - рассказала организатор курса. – Обязательно на первой встрече я интересуюсь: есть ли дома компьютер, чему они хотят научиться и для чего.

Компьютерные курсы в библиотеке на Стремянной  

Комментарии учеников библиотеки

Анна Николаевна

Моя семья живёт за границей, во Франции. Общение по телефону, конечно, происходит не так часто, как хотелось. Дочь постоянно твердит про Skype, где можно не только разговаривать посредством интернета, но и видеть друг-друга, но я пользоваться этой программой не умею. Хотелось бы ещё научиться обмениваться фотографиями по почте, видеть, как растут внуки и чем живёт моя семья. Эта задача для меня первостепенна. Также мне хотелось бы научиться полноценно пользоваться интернетом, следить за культурной афишей города, ведь столько всего происходит интересного – хочется заранее спланировать своё время; слушать любимую музыку, искать нужную мне литературу. Вот, например, сейчас ищу одну книгу – ни в одном книжном её не нашла, может, её как-то можно заказать в интернет-магазине?

Софья Петровна

Сын подарил ноутбук, сказал, что пользоваться компьютером совсем не сложно и я справлюсь. У него своя семья, много работы, когда приезжает, конечно, показывает, как им пользоваться, но до конца его освоить у меня не получилось. Соседка рассказала, что существуют обучающие курсы для «таких как я» совсем рядом с нашим домом, и я решилась. Для чего мне интернет? Много времени в связи с обстоятельствами я провожу дома. На поездки по всему городу в поисках нужного лекарства тратится очень много времени, хочу научиться искать их из дома. Ещё я очень люблю готовить и экспериментировать на кухне, хочется находить новые рецепты и радовать своего мужа чем-то необычным. Летом мы по-прежнему выезжаем на дачу, и я традиционно высаживаю небольшой цветник. Постоянно интересуюсь, что ещё можно посадить и как ухаживать за новыми сортами цветов.

Виолетта Викторовна

Я продолжаю работать внештатным сотрудником одной из газет, пишу статьи. И, как человек «старой закалки», пишу всё вручную, а тексты принимаются только в электронном виде. Не всегда получается оперативно найти того, кто бы помог напечатать и отправить по электронной почте. Решила, что пора учиться самой, без этого уже никуда. Купила ноутбук. Человек я активный, дома сидеть не люблю и на телевизор у меня времени нет, а следить за новостями мне просто необходимо. Поскольку я постоянно в разъездах, у меня всегда с собой электронная книга, это так здорово и удобно – в ней можно хранить сразу несколько произведений, шрифт установлен крупный и совсем лёгкая! Хочу научится без посторонней помощи закачивать на неё литературу. Как говорила только что Анна Николаевна, я тоже хочу овладеть программой Skype, мои друзья живут в Швеции. В мае собираюсь с подругой в Чехию. Забронировать гостиницу можно ведь через интернет?

Всех их, пришедших на курсы компьютерной грамотности в библиотеку «На Стремянной», таких разных по интересам и темпераменту, объединяют жизнелюбие и целеустремлённость, желание быть в курсе и идти по пути самосовершенствования до конца. Другие не приходят.

Где: Учебный центр повышения компьютерной грамотности
на базе библиотеки «На Стремянной»
СПб, ул. Стремянная, д. 20
(812) 76 44 065

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…