Общество

Новое Девяткино страдает без поликлиники

25 марта 2015 16:02 Андрей Сошников
версия для печати
Народные сходы, сборы подписей, индивидуальные обращения – жители деревни во Всеволожском районе Ленобласти исчерпали все легальные методы добиться открытия новой поликлиники.
Новое Девяткино страдает без поликлиники Фото: Андрей Сошников / Дмитрий Кутиль

Поликлиника на улице Энергетиков, 3 в Новом Девяткино обошлась бюджету в 210 млн рублей, строительство завершилось еще летом 2014 года. По плану она должна принимать до 380 посетителей за смену, но сейчас обнесена забором и пустует. Местным жителям сообщили, что на работу в поликлинику некого нанимать: врачам требуется зарплата 45 тысяч рублей в месяц и жилплощадь, тендеры на покупку квартир запланированы, но до сих пор не объявлены. Если проблему решать такими темпами, первый ремонт придет в медучреждение раньше первого посетителя.

Население Нового Девяткино увеличивается по мере того, как сама деревня зарастает многоэтажками (в 1997 году здесь было 6 тысяч жителей, в 2014 – 13 тысяч). Но социальной инфраструктуры, которая бы удовлетворяла запросам тысяч и тысяч новоселов, как не было, так и нет. Очередь в детские сады – порядка 900 детей. Единственная местная школа на 800 учащихся работает в две смены; в соседнем Мурино, где также ведется масштабная застройка, школы вообще нет, и дети ездят учиться в Новое Девяткино.

Фото: Андрей Сошников

Фото: Андрей Сошников

Фото: Андрей Сошников

Фото: Андрей Сошников

С медициной ситуация особо острая. Функцию поликлиники в Новом Девяткино выполняет старая амбулатория – медучреждение без коек, которое оказывает помощь только по основным направлениям. Там работают несколько терапевтов, а педиатры приезжают по очереди из Токсово или Всеволожска.

– Для проведения регулярных медицинских процедур мне нужен дневной стационар, – говорит пенсионерка Ирина Павловна. – Каждую неделю трачу два часа на поездку в город и два часа – на обратную дорогу. В любой поликлинике есть нужная мне услуга.

С медициной ситуация особо острая. Функцию поликлиники в Новом Девяткино выполняет старая амбулатория – медучреждение без коек, которое оказывает помощь только по основным направлениям. Там работают несколько терапевтов, а педиатры приезжают по очереди из Токсово или Всеволожска.

В ноябре 2014 года под петицией с требованием решить проблему «социального гетто» в Новом Девяткино подписалась тысяча участников «народного схода». Незадолго до этого власти пообещали проанализировать, как реализуется программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Некоторые застройщики, согласившиеся участвовать в программе, жалуются на муниципалов, которые «чинят препоны» при строительстве социалки. В 2015 году от органов местного самоуправления полномочия по согласованию таких объектов перешли на региональный уровень.

В марте 2015 года 537 жителей Нового Девяткино и Мурино подписались за присоединение обоих населенных пунктов к Петербургу. Наконец, еще несколько сотен подписей за скорейший ввод в эксплуатацию поликлиники собрал оппозиционер Сергей Кузин, баллотировавшийся в местный муниципальный совет. (Выборы Кузин проиграл из-за сомнительного досрочного голосования: явка на него составила 22%, и почти все «досрочники» оказались сторонниками «Единой России.)

На днях в неофициальном сообществе «Новое Девяткино» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали письмо Комитета по строительству Ленобласти местному совету депутатов. В нем упоминается программа приобретения жилья для нужд межрайонных и районных больниц на 2014-2016 годы. Однако пока эта программа затронула только медучреждения Тихвина, Кингисеппа, Луги, Бокситогорска и Сланцев.

С похожими проблемами, по мнению экспертов-градостроителей, придется столкнуться жителям практически всех новых районов на месте бывших «капустных полей» на границе города и области.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…