Недвижимость

Ипотека вернулась: акции застройщиков и банков оживили рынок

25 марта 2015 16:13
версия для печати
Ипотека вернулась: акции застройщиков и банков оживили рынок
Ипотека вернулась: акции застройщиков и банков оживили рынок

Последние несколько недель застройщики и банки демонстрируют невероятную активность в плане предложения низкой ипотечной ставки на квартиры в новостройках. Для вашего удобства мы постарались объединить подобные акции в одном обзоре.

Широкий выбор

Прежде чем начать перечислять конкретные акции застройщиков и банков, скажем пару слов о том, почему они вообще стали возможны. Часть таких акций (стартовавших буквально в последнюю неделю) появились благодаря снижению ключевой ставки и старту ипотеки с господдержкой. Другие, более ранние, хотя и анонсируют ипотечную ставку ниже ключевой, по сути представляют собой маркетинговый ход: скидка застройщика уменьшает стоимость квартиры, соответственно, снижается ежемесячный платеж и ипотека как бы получается дешевле. Этот как в случае с «ЮИТ», который рекламировал «Ипотеку под 9%». На самом деле ипотека оформлялась по действующей на тот момент ставке Сбербанка от 14,5%, а разницу в платежах строительная компания брала на себя.

Итак, какие же интересные ипотечные акции застройщиков в данный момент действуют на рынке?

Компания «ЮИТ» и «Ханты-Мансийский банк» запустили акцию «Ипотека под 12,55%» Ипотека на этих условиях оформляется при первом взносе от 50% сроком на 5 лет. Акция распространяется на квартиры в строящихся ЖК «Новоорловский», «Inkeri», «Чапаева, 16», «Смольный проспект. Проект Рикардо Бофилла», «Тойве», «КИМа, 1», «Новомосковский».

Другая акция «ЮИТ» разработана вместе со Сбербанком в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». Застройщик и банк предлагают ипотеку на квартиры в новостройках под 11,9% годовых. Минимальный первый взнос — 20%, срок кредитования — до 30 лет. Данной программой можно воспользоваться при покупке квартир во всех вышеперечисленных жилых комплексах «ЮИТ», а также в коттеджном поселке «Кюмлено».

Два ипотечных предложения продвигает и «Строительный трест». Совместно с «ВТБ 24» застройщик предлагает оформить ипотеку под 13% Это предложение распространяется на покупателей квартир в ЖК «Капитал» и «Лиственный». Минимальный первый взнос — 20%, срок кредитования — до 30 лет.

Другой партнер «Строительного треста», Сбербанк, предлагает еще более выгодные условия кредитования — ипотеку под 12%. Принять участие в программе, которая продлится до конца текущего года, смогут покупатели квартир в названных выше объектах компании. Кроме того, застройщик намерен подключить к программе 3-й дом ЖК «NewПитер».

Застройщик «Полис Групп» до конца марта дает возможность своим клиентам оформить в Сбербанке ипотеку под 9,9%. Застройщик предоставляет скидку при внесении стартового взноса от 50%, срок кредита — 13 лет. В акции участвуют корпуса 1, 2 и 5 ЖК «Краски лета», возводимого в Мурино.

Девелоперская компания «Леонтьевский мыс» предлагает покупателям квартир в одноименном жилом комплексе воспользоваться ипотечной программой «ВТБ 24» со ставкой 13%, либо ипотекой Сбербанка со ставкой 11,9% (12,9% при отказе от участия в программе страхования). Застройщик утверждает, что на данный момент это самые низкие ставки по ипотеке в сегменте элитной недвижимости.

Компания «Отделстрой» и Сбербанк сообщили о снижении процентной ставки до 11,9% годовых по ипотечным кредитам на квартиры в «Новом Оккервиле». Условия банка таковы: срок кредитования — до 30 лет, первоначальный взнос — от 20%, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей, обязательное страхование жизни и здоровья заемщика.

Программу государственного субсидирования ставки по ипотеке осваивает и «БФА-Девелопмент». Покупатели квартир в ЖК «Академ-Парк», «Огни залива» и «На Гребецкой» могут оформить ипотечный кредит в Сбербанке под 11,9%, либо в банке «Санкт-Петербург» под 12% годовых. Стартовый взнос — не менее 20%, срок кредитования — до 25 лет. Ипотека с господдержкой на квартиры в ЖК «Огни Залива» выдается и «Ханты-Мансийским банком». При первом взносе 50% ставка составит 12,55%, при взносе до 30% — 12,95% годовых. Кредит можно взять на срок от 3 до 30 лет.

Квартиры по льготной ставке реализует и ГК «Эталон». Застройщик сотрудничает сразу с несколькими кредитными учреждениями, в числе которых Сбербанк, «ВТБ 24», банк «Санкт-Петербург» и «Ханты-Мансийский банк». На рынке, несомненно, есть и другие акции застройщиков, о которых можно узнать непосредственно в компаниях или банках-партнерах.

Мнения экспертов

Мы поинтересовались у участников рынка недвижимости, станут ли совместные акции застройщиков и банков долгосрочной тенденцией и в чем преимущества таких программ для покупателей.

— Подобные проекты, когда рекламируется ставка по ипотеке ниже, чем заявлено самим банком, — не новинка для строительного рынка. Совместные программы с банками по льготным ставкам на ипотеку вводились компаниями, когда покупательский спрос падал и требовалось его простимулировать. Смысл в том, что застройщик дает определенную скидку с цены квартиры, примерно 3–8%, частично компенсируя ипотечную ставку. А с банком клиент подписывает договор на условиях банка. По сути, это не скидка на ипотеку, а предложение для покупателей от девелопера, скидка на саму квартиру, — говорит директор по маркетингу компании Mirland Development Елена Валуева.

По словам эксперта, для покупателя в данных программах одни плюсы: он получает дополнительную скидку. Минусы есть для строительной компании, потому что она реализует подобный проект за свой счет. И вряд ли это станет долгосрочной тенденцией, все-таки это временная мера, считает Елена Валуева.

— В последние годы ипотека помогла огромному количеству семей решить жилищный вопрос. Надеемся, что ставка 11,9%, которую мы сейчас предлагаем совместно со Сбербанком, продолжит эту тенденцию. Благодаря субсидированию ставка практически вернется к показателям прошлого года и приблизится к психологически комфортному для покупателей уровню, — отмечает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

— Параметры ипотечных программ с господдержкой оказались даже лучше ожидаемых. Конечно, это приведет к оживлению спроса на первичном рынке. На таких условиях покупатели, которые хотели бы прибегнуть к ипотечному кредитованию, вернутся на рынок, — комментирует начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. По ее словам, ожидаемое оживление спроса, вызванное возвращением ипотеки, приведет к снижению кризисных рисков на первичном рынке.

Что ж, как и прогнозировали банковские эксперты, чтобы ипотека вернулась на рынок недвижимости, необходимы два условия: сниженная ключевая ставка и субсидирование государства. От себя добавим и третье условие — активность застройщиков. Впервые после декабрьских событий можно с уверенностью говорить о том, что ипотечный рынок не просто ожил, но и изобилует разнообразием предложений. Каким из них воспользоваться — решать вам!

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…