Общество

Кому придется несладко на рынке труда

26 марта 2015 15:36 Татьяна Морозова
версия для печати
На рынке труда становится меньше вакансий. HeadHunter Северо-Запад сообщает о снижении на 14% данных февраля 2015 года по сравнению с февралем 2014 года. Superjob.ru обнаружил снижение на 12%.
Кому придется несладко на рынке труда Фото: коллаж - Дмитрий Кутиль

По данным Superjob.ru, cнижение числа активных вакансий (февраль 2015 к февралю 2014 года) зафиксировано в сферах «Банки, инвестиции, лизинг» — на 42%, «Юриспруденция» — на 42%, «Административная работа, секретариат, АХО» — на 49%. Именно они окажутся в наибольшей зоне риска и в плане возможных сокращений персонала.

При этом и сами петербуржцы стали намного активнее искать работу — количество резюме на hh.ru выросло примерно на треть. Всплеск поисковой активности — у администраторов, специалистов по продажам, маркетингу, рекламе и PR, бухгалтеров, молодых специалистов. Но это может быть связано не только с реальным желанием людей найти работу, но и с общим информационным шумом, на фоне которого многие начинают «прощупывать почву», отмечают HR-эксперты.

Петербуржцы стали намного активнее искать работу — количество резюме на hh.ru выросло примерно на треть. Всплеск поисковой активности — у администраторов, специалистов по продажам, маркетингу, рекламе и PR, бухгалтеров, молодых специалистов

Растет и конкуренция специалистов. «Нh.индекс (количество резюме на одну вакансию), по сравнению с ноябрем 2014 года вырос более чем на 70%», — свидетельствует Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы компании.
Плохо с работой в автомобильной отрасли, закупках, управлении персоналом — число вакансий снижается. В ряде сфер все чаще наблюдаются сокращения персонала — это «Гостеприимство», «Административная поддержка», «Маркетинг, связи с общественностью, реклама», «Бухгалтерия и финансы», «Персонал розничной точки» (хотя эта сфера показывает и появление новых вакансий).

Что делать, если ваша должность в организации находится под угрозой сокращения, а сама профессия на данный момент не востребована на рынке труда?

«Прежде всего обратите внимание на смежные специальности, отрасли, где может быть востребован схожий опыт или образование, — рекомендует Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru. — Там ситуация может быть не такая сложная. Возможно, не востребована не специальность, а уровень квалификации, и стоит сейчас освоить какие-то другие программы, ПО, получить дополнительные знания».

Обратите внимание на смежные специальности, отрасли, где может быть востребован схожий опыт или образование. Там ситуация может быть не такая сложная. Возможно, не востребована не специальность, а уровень квалификации, и стоит сейчас освоить какие-то другие программы, ПО, получить дополнительные знания

Несмотря на кризис, в ряде областей сейчас наблюдается рост вакансий. На 13% увеличилось число предложений в сфере «Рабочий персонал», на 7% — в сфере «Продажи» (Superjob.ru). По данным Hh.ru, благоприятно с увеличением штата ситуация обстоит в сферах: «Разработка ПО», «Рабочие на производстве», «Продажи», «Техобслуживание, монтаж, ремонт», «Персонал розничной точки». Специалисты прогнозируют, что в Петербурге будет сохраняться спрос на специалистов в инновационных отраслях: программистов, тестировщиков, аналитиков, биоинженеров, химиков, микробиологов, ветеринаров, фермеров, агрономов.

Как бороться с незаконным увольнением?

Заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Петербурге Ольга Газина считает, что любой случай нескольких увольнений по собственному желанию в короткий срок - повод для проверки у инспекции. То есть, если ваш работодатель предлагает вам, вашему коллеге и ещё и двум другим уволиться по каким-то невнятным обстоятельствам, стоит подать жалобу в трудовую инспекцию и ни в коем случае не медлить. Как объяснил руководитель Государственной инспекции труда Александр Кротов  – любое заявление, любая жалоба всегда получает ответ. К тому же можно обратиться в инспекцию по электронной почте на адрес gitspb@mail.ru, что ускоряет процесс получения жалобы и реакции на неё до трех рабочих дней. Так же эффективно работает горячая линия: 746-59-86, позвонив на которую каждый работник или сам работодатель может получить грамотную консультацию и рекомендации по дальнейшим действиям.

Работодателям же стоит обратить внимание, что если и возникает сложная ситуация на предприятии, то стоит позаботиться о законности методов сокращения штата или удержания заработной платы. Сейчас трудовая инспекция оперативно реагирует на любой сигнал, и если обнаруживает реальные нарушения, принимает меры - вплоть до штрафа в 100 000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…