Недвижимость

Уменьшение спроса на вторичку

27 марта 2015 16:14 На правах рекламы
версия для печати
Мнение эксперта. Более чем в 2 раза уменьшился спрос на жилье на вторичном рынке в Санкт-Петербурге.

Ситуация на рынке готовых квартир в Санкт-Петербурге на нынешнем этапе практически можно назвать критической. Предложение ощутимо превышает спрос на все квартиры без исключения. Можно сказать сейчас настал рынок покупателя. Во многом на это повлиял повышенный процент ипотечных кредитов, выдаваемых заемщикам банками для приобретения объектов вторичного рынка.

Если для покупки квартиры в новостройке, государство субсидировало ипотечную ставку от 12%, снизился первоначальный взнос до 20%, то на рынке готового жилья минимальная ставка задержалась на уровне 14,5%. Это в свою очередь заставляет потенциальных покупателей рассматривать варианты покупки на первичном рынке, где сейчас вовсю действуют всевозможные бонусы, скидки от застройщиков, беспроцентные рассрочки платежей, плюс низкая процентная ставка по ипотеке. Правда ужесточены требования к заемщикам, но это уже другая история.

Естественно, на вторичном рынке, где собственник, в основном,  физическое лицо, нет вышеперечисленных инструментов влияния на потенциальных покупателей. Но все же один инструмент всегда есть у продавца — снижение цены предложения, тем самым повышая привлекательность своего жилья среди множества аналогичных вариантов.

Остается ждать дальнейшего развития экономической ситуации в стране, возможного понижения уровня инфляции, ипотечных ставок, а за этим и оживления на вторичном рынке жилья.

 

Директор отделения «м. Рыбацкое» ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» Онищенко Игорь Викторович.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…