Общество

Дети как повод для гордости

7 апреля 2015 12:40 Мария Лащева
версия для печати
Обозреватель Мария Лащева — о вечном умилении родителей от своих детей: «Мой — самый лучший!»
Дети как повод для гордости Фото: flickr.com

Даже не знаю, как это так вышло, что все мои дети — гении. Взять хотя бы Мишу, младшего. В свои полтора года уже умеет рисовать машины. Четко выводит два кружочка и соединяет их палочкой — вот тебе и автомобиль. Сам, между прочим, научился. Семья в восхищении!

Средний, Митя, еще разговаривать не умел, а уже знал весь алфавит. И демонстрировал способности всем гостям, важно тыча в правильный кубик с буквой. В чем старший проявил свою гениальность, я, честно сказать, не очень помню. Но точно что-то было. То ли читать научился рано, то ли пел очень здорово (и сейчас, кстати, поет).

С каждым днем вокруг меня все больше и больше удивительно одаренных детей. Троюродная сестра рассказывает, как ее дочь за неделю, проведенную в Лондоне, стала говорить по-английски лучше учительницы. Подруга из другого города шлет фотографии, подтверждающие, что ее трехлетний сын подтягивается пять раз.

А вчера разговорились с мамами на детской площадке. Одна умиленно говорит: «Я не знаю, в кого такой талант, но Сева все свои игрушки складывает по размеру и цвету. Представляете?» Другая перебивает: «Полина стала танцевать, еще ходить не умела. Как услышит музыку, давай ручками махать и головой кивать. И вот результат — первое место на районном конкурсе в четыре года!» Мама двухлетнего Славы тоже в стороне не остается: «Танцы — это  развлечение, а вот у моего точно выдающиеся способности. Он сам уже посуду моет: становится на стульчик, пускает воду и трет тарелочки и чашечки». Только дедуля, качавший коляску на соседней лавочке, молчал и обидно как-то хихикал. Ничего, посмотрим на него, когда внук скажет первое слово.

Комментарии родителей

Инесса Рустова

В детстве считалось, что у меня фантастические способности к танцам. Уже в четыре года меня отобрали в балетную группу, куда принимали только с пяти лет. Только с каждым годом эти способности куда-то девались. Скажем, в 12 лет я танцевала в обычном кружке и была там одной из последних. Сейчас хожу только в фитнесс-центре на групповые занятия танцами. Хотя получается лучше всех.

Наталья Соловьева

Моя мама всё моё детство, вплоть лет до семи, считала меня гениальным ребёнком, потому что я в три года читать начала. И что? Кроме попыток отдать меня в школу на два года, а потом на год раньше, ничем мои «сверхспособности» не закончились. А вот комплексов и переживаний, когда я не могла соответствовать в школе образу «отличницы», созданному моей мамой, было предостаточно. Поэтому я предпочитаю идти за ребёнком и избегать преждевременных ожиданий, а просто помогать сохранить и развить то, что дано ему Богом.

Дмитрий Иванов

Помню, в детстве, класс первый, на переменах мальчишки собирались в круг и что-то обсуждали. Кто самый сильный у нас? И потом лидеры должны были доказать, кто сильнее, например, побороться на руках или подтянуться большее число раз. Так получалось, что я много раз был победителем. Родители же равнодушно относились к моим спортивным победам, в разговоре со знакомыми родители отмечали только то, что я хорошо рисую. И это было очень обидно и несправедливо. Почему-то родители всегда гордятся тем, что сам ребенок выдающимся не считает.

Михаил Ященко

Когда у меня только родился сын, он был с черненькими волосиками и с бакенбардами. Я был удивлен, так как представлял новорожденных лысыми, и страшно горд, ведь у меня у самого бакенбарды. Хотелось хвастаться, смотрите какой у меня малыш — как взрослый. Я думал, что у меня какой-то уникальный, необычный ребенок. Но где-то через месяц-другой он облысел.

Екатерина Прокопович

Я абсолютно убеждена, что все дети изначально талантливы! Но, упустишь момент, не заметишь чего-то важного — и все способности куда-то улетучиваются. Наверное, я не отличаюсь от множества мам, считающих своего ребенка самым умным и талантливым. Например, Фил в 4,5 года научился читать, без всякого нажима, легко и весело. Сейчас ему пять — он пишет сообщения и письма бабушкам и дедушкам. У него хорошие спортивные задатки — умеет бороться, стремиться к цели, не хныкать. Раньше всех своих сверстников освоил большой велосипед! Он очень восприимчив к музыке, любит петь и хочет научиться играть на гитаре. Мне бы не хотелось бегать с ребенком по всему городу из кружка в кружок, а все-таки как-то почувствовать, найти то, что ему ближе, и то, от чего он сам получает удовольствие. И развивать именно это!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…