Город

В Интернете продают балясины с дома, где жил Михаил Лермонтов

31 марта 2015 12:27 МР
версия для печати
Градозащитники обнаружили на сайте «Авито» объявление о продаже балясины с регионального памятника.
В Интернете продают балясины с дома, где жил Михаил Лермонтов Фото: фото Д. Негодина

Накануне активисты градозащитного движения обнаружили на портале avito.ru объявление о продаже балясины со здания, причисленного к памятникам регионального значения. Продавец установил цену в 3 тысячи рублей за одну балясину. При этом на продажу были выставлены 41 штука для ступеней и семь штук для площадки, также имеются балясины для сооружения столбов. В тексте объявления было сказано: «XIX век. Д. 61 по Садовой ранее принадлежал князю Шаховскому. В этом доме жил М. Ю. Лермонтов 1836-1837 гг.». Для связи указан телефон продавца - некой Ольги.

Как сообщили в пресс-службе НОД «Живой город», активисты, обеспокоенные этим объявлением, подъехали на место и обнаружили, что на объекте культурного наследия вовсю идут работы - неизвестные снимают решетки и водосточные трубы. Очевидцы сообщили градозащитникам, что ночью из здания вывозились перила и балясины.

Общественники собираются дождаться полицию и вместе с нарядом проникнуть внутрь здания. Между тем, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) заявил, что проверит информацию объявления о продаже раритетов из «лермонтовского дома».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…