Недвижимость

Маткапитал смогут использовать разведенные женщины в новом браке

1 апреля 2015 13:56
версия для печати
Маткапитал смогут использовать разведенные женщины в новом браке
Маткапитал смогут использовать разведенные женщины в новом браке

Конституционный суд предлагает изменить правила использования материнского капитала. Женщинам могут предоставить право потратить эти деньги, даже если они развелись с отцом своих детей и воспитывают их с новым супругом.

Поводом для такой инициативы стало обращение в КС Натальи Г., которой было отказано в доступе к государственной субсидии. Несколько лет назад она вместе с бывшим мужем завела двух детей и построила дом. Затем супруги расстались, и дама оформила брак с другим мужчиной. Когда она решила потратить маткапитал, чтобы компенсировать затраты на строительство, суды не пошли ей навстречу. Причина – распределение собственности на недвижимость между Г., ее экс-мужем и детьми. По словам служителей Фемиды, нельзя потратить материнский капитал на долю в жилом помещении, если его собственником является экс-супруг. Он де-факто стал чужим лицом и не может использовать госпомощь.

Истица, не добившись правды в местных инстанциях, обратилась в Конституционный суд. Она сочла ситуацию нарушающей права матерей и детей на государственную защиту. КС постановил, что в этом конкретном случае уже ничего изменить нельзя. Однако в перспективе российские законодатели могут проявить большую либеральность и разрешить направлять семейный капитал на улучшение жилищных условий, когда один из супругов не является родителем детей или не участвует в строительстве.

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…