Недвижимость

Детские сады: сколько нужно построить?

1 апреля 2015 14:33
версия для печати
Детские сады: сколько нужно построить?
Детские сады: сколько нужно построить?

Недавно в Смольном приняли новые нормы градостроительства. Согласно документу на 1000 жителей должно приходиться 55 мест в детских садах и 120 мест в школах. По мнению некоторых строителей, город требует слишком много детских садов и школ, а вот родители считают иначе.

После выхода документа с новыми нормативами возмутились как застройщики, так и молодые родители, живущие в новых, строящихся районах города: первые попросили чиновников уменьшить нормативы, так как, на их взгляд, прирост населения посчитан неправильно, вторые же решили, что установленные нормы слишком низкие.

Однако даже введенную норму выполнить практически нереально. Аналитики считают, что к 2030 году официальное население Петербурга составит шесть миллионов человек, в соответствии с новой нормой на такое количество жителей потребуется 330 тыс. мест в детских садах. Сейчас их немногим более 200 тыс. Получается, что выполнить градостроительную норму можно только создавая 8,5–9 тыс. новых мест каждый год на протяжении 15 лет. Это около 40 детских садов ежегодно. К слову, в успешный во всех отношениях докризисный 2014 год, было сдано 13 детских дошкольных учреждений. И это абсолютный рекорд за очень продолжительный период времени, такое количество детских садов не появлялось в Петербурге и Ленинградской области со времен Советского Союза. Так как же город может начать строить детские сады по 40 штук в год в текущей ситуации, если 13 — абсолютный рекорд?!

— Нормативы нужно оценивать с точки зрения класса возводимого жилья и локации. Например, в историческом центре города плотность населения низкая. Здесь в основном живут пожилые люди, детей мало, в детских садах и школах нет дефицита мест. Для этой локации существующие нормативы являются излишними. Кроме того, нужно учитывать, что в центре строится в основном элитное жилье, которое приобретают успешные люди зрелого возраста. В семьях покупателей элитной недвижимости, как правило, нет маленький детей. С другой стороны, в новых микрорайонах недвижимость эконом-класса покупают как раз молодые семьи с маленькими детьми. И для таких районов существующие нормативы недостаточны, — комментирует региональный директор «EKE Group» в России Андрей Хитров.

Однако и до изменения нормативов ситуация с детскими садами в новых районах города была крайне тревожной. Так, в одном из самых крупных городских проектов комплексного освоения территории — ЖК «Северная долина» — на сегодняшний день проживают около 25 тысяч человек, при этом здесь построено только два детских сада, один из которых пока не открыт.

Еще более сложная ситуация сложилась в Невском районе города. Здесь ведется активная застройка территории, за последние 5 лет в районе построено немало жилых комплексов («Аврора», «Рио», «Восток», «Мегалит», «Лондонский парк» и др.). При покупке квартир будущие новоселы надеялись, что застройщики возведут не только дома, но и детские сады и школы, обозначенные в планах застройки. Однако еще год назад ни один из заявленных садов не был построен, а на месте социальных объектов находились огороженные поля или котлованы.

За последний год невероятными усилиями группа неравнодушных родителей Невского района добилась того, что один детский сад в районе все-таки был построен и сдан. Еще 4 строятся, родители продолжают писать письма в администрацию и контролировать стройки. Но когда объекты будут сданы, неизвестно.

— Мы постоянно ведем переговоры с администрацией. Скоро будем ходить по стройке в касках и смотреть, как кирпич кладут, или сами начнем строить. Постоянно что-то происходит и стройки останавливаются, — говорит Елена Д.

Например, к концу 2015 года должно быть завершено строительство детского сада на улице Чудновского. Здание практически готово, но заказчик решил сменить генподрядчика. В итоге, по словам нашей читательницы Ирины Б., которая ежедневно ходит мимо этого садика уже полгода, сдвига не видно.

Родители жалуются, что вынуждены возить детей в детский сад на общественном транспорте, а в РОНО обнадеживают: «Потерпите еще годик, ваш садик построится и тогда...»

Что тогда, родители не знают — дома в новых районах вырастают значительно быстрее, чем детские сады. И в каждой пятой квартире в новостройке есть маленькие дети.

«Над нами, видимо, смеются. Можно подумать, новый сад будет резиновым и все желающие туда попадут. Для трехлеток в лучшем случае будет 3 младших группы по 25 человек... Они бы пошли, посчитали, сколько только в нашем доме детей такого возраста. Новый резиновый сад ждут столько семей, что страшно, как бы он не лопнул», — жалуется Ольга А.

Действительно, один детский сад, открывающийся в районе, ничего не меняет. Не меняют и новые градостроительные нормативы. Каждый год последние пять лет власти заявляют, что через год-два с очередями в детские сады будет покончено. И с каждым годом очередь становится все больше. В то же время, в сегодняшней ситуации застройщики просят снизить градостроительные нормативы, а власти планируют отложить ввод некоторых социальных объектов на более поздний срок — из-за сокращения бюджета. Это значит, что ждать перемен к лучшему пока рано.

 

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…