Недвижимость

Банкротство физлица – не панацея для должника

1 апреля 2015 14:36
версия для печати
Банкротство физлица – не панацея для должника
Банкротство физлица – не панацея для должника

С 1 июля 2015 года в нашей стране заработает механизм банкротства физических лиц. При всей полезности данной инициативы ряд экспертов считают, что большинству банковских заемщиков банкротство не покажется таким уж удобным инструментом.

Причин несколько. Во-первых, придется нанимать юриста. Разобраться самому в законе «О несостоятельности» без специальной подготовки практически невозможно. К тому же перечень документов, которые нужно предоставить суду для рассмотрения заявки о банкротстве, занимает несколько листов, и грамотно заполнить их смогут единицы.

Во-вторых, процесс затянется явно не на один месяц. После юриста начнет работать управляющий, затем - суд, экспертиза, взыскание, распределение между кредиторами и реализация имущества и только потом - признание банкротом. В-третьих, арбитражным управляющим тоже нужно платить. И эта выплата уже очень серьезная – до 20% от суммы долга.

Наконец, банкротство физлица может поставить крест на кредитной истории заемщика - раз и навсегда. То есть высок риск того, что банки впоследствии будут отказывать ему в кредите. Поэтому должники семь раз подумают, чтобы прибегнуть к такой процедуре.

 

 

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…