Происшествия

Почему полиция не вступается за «Стопхам»

1 апреля 2015 16:28 Нина Астафьева
версия для печати
Организация «СтопХам» распространила по соцсетям трэшевый видеоролик о нападении на их бригаду группы отморозков. Лейтмотивом звучала фраза: полиция не хочет расследовать дело об избиении, давайте объединимся, чтобы подстегнуть ее к работе.
Почему полиция не вступается за «Стопхам» Фото: russianlook / Дмитрий Кутиль

«Мой район» решил разобраться, как и почему проявляется инертность правоохранителей.

Инцидент произошел полтора месяца назад у дома 26 по Дачному проспекту. Борцы с хамством проводили рейд против езды по тротуару. Большинство автомобилистов, даже опаздывающие на вызов таксисты, послушно разворачивались, когда им говорили, что проезд запрещен.

Агрессивно повел себя один, на белом пикапе VolksWagen Amarok. Он проехал прямо сквозь толпу активистов, обматерил всех, в том числе девушек, заявив, что добраться до нужного дома другим путем невозможно (хотя это не так). Но главное – в результате прорыва на машине оказалось повреждено правое зеркало. Стопхамовцы предложили вызвать ГИБДД. Водитель пикапа вроде бы набрал какой-то номер, поговорил, потом сел в машину и уехал. Активисты продолжили рейд.

«Нам обещали, что всех виновных изловят за две недели, – говорит руководитель «СтопХама» в Петербурге Александр Богловский. – По этой причине нас попросили не выкладывать запись избиения в Интернет, хотя мы обычно все конфликты публикуем сразу. Мы ждали полтора месяца, но поняли, что не дождемся ничего. Никакой работы не ведется, дело пытаются замять».

Через несколько часов (на видео видно, что уже заметно стемнело) на место прикатила бригада отморозков как европейской, так и азиатской внешности, и началось форменное побоище. Каждого активиста избивали вдвоем-втроем, в том числе – ногами и лежачих. Тех, кто пытался убежать и заскочить в помещение (на видео видна парикмахерская) догоняли и там. С девушками не церемонились. Стопхамовцы говорят, что привыкли на своей «работе» ко всякому, но такое у них в первый раз.

После побоища активисты сообщали, что пострадали семеро. Один был госпитализирован в глазное отделение, так как получил ожоги глаз из-за распыленного перцового баллона. У троих было зафиксировано сотрясение мозга. Еще у одного сломан нос. Сейчас, правда, картина поменялась. На вопросы «МР» активисты отвечали, что у одного человека было сотрясение, а у другого сломаны ребра. Но предъявить живых пострадавших как-то затруднились.

Претензии к полиции возникли из-за того, что уголовное дело возбудили по статье 116 – побои. Это так называемое дело частного обвинения, что по сути означает: расследовать его должен сам пострадавший. Установить личность злоумышленника, написать заявление в мировой суд… Возбуждать дело о побоях принято, когда травмы не были опасны для здоровья и не повлекли потерю трудоспособности. Если человек побыл на больничном – как побои это квалифицировать уже трудно. Увы, стопхамовцы проигнорировали все просьбы нашей редакции показать хоть какие-то медицинские документы.  

Сначала следствие пошло бодро. Полицейские дознаватели установили по номеру «фольксвагена» его владельца. Это оказался работник таможни, внешне совершенно не похожий на отморозка с Дачного проспекта. Полис ОСАГО был выписан на неограниченное число лиц. Административной практики за машиной не было (то есть гаишники никого на ней за нарушения не ловили). Таможенник заявил, что, согласно 51-й статье Конституции, он имеет право не свидетельствовать против себя и своих ближних, и отказался давать показания, кому он в тот день давал машину.

Дальше требовалась уже более тщательная работа. Скажем, установить круг родственников и друзей автовладельца. Запросить биллинг его телефонов, особенно – в день потасовки, 10 февраля. Но сделано ничего не было. «А нам обещали, что всех виновных изловят за две недели, – говорит руководитель «СтопХама» в Петербурге Александр Богловский. – По этой причине нас попросили не выкладывать запись избиения в Интернет, хотя мы обычно все конфликты публикуем сразу. Мы ждали полтора месяца, но поняли, что не дождемся ничего. Никакой работы не ведется, дело пытаются замять. 31 марта терпение лопнуло, мы разместили ролик в Youtube с просьбой ко всем неравнодушным: написать жалобы в МВД, Следственный комитет и прокуратуру. Чтобы там начали наконец работать».

Конфликт засняли не только активисты, но уличные видеокамеры, и эти записи полиция изъять не потрудилась. Как и опросить свидетелей. Между тем, нападавшие не ограничились избиением. У стопхамовцев было три камеры – одну из них отняли. У одного из активистов (из очень обеспеченной семьи) сорвали с руки браслет с часами. Все вместе: камера, часы, браслет – потянуло на 400 тысяч рублей, о чем в полицию были представлены доказательства – чеки. Но возбуждать дело о разбое или грабеже она тоже не стала.

Ролик на Youtube за день набрал под 50 тысяч просмотров. Сочувствующие пишут в комментариях свои идеи: организовать в районе рейд по поиску персонально – белого «фольксвагена». Ведь может так получиться, что водитель там живет. А там уже можно устроить засаду… Стопхамовцы отвечают, что они, вообще-то работают, и сидеть в засаде возможности не имеют. Почему-то они считают, что агрессоров можно влегкую изловить по имеющимся видеозаписям.

Ответственный за юридическую поддержку проекта Илья Пешков объяснил это так:

- Есть видеозаписи наши. Есть – из парикмахерской. Есть показания свидетелей. Достаточно день посидеть над ними, чтобы составить фоторобот подозреваемых (на видео, кстати, видно, что налетчиков не меньше десятка).

- А к кому примерять этот фоторобот? В городе 5 миллионов. Зачем, кстати, фоторобот, если есть видео?

- Ну это полиция должна разбираться, к кому… Мы ей дали в руки все улики.

Излишне говорить, что доказать связь между водителем «фольксвагена» и евроазиатскими налетчиками, приехавшими на место спустя несколько часов, будет очень трудно. Это признают и сами стопхамовцы.

P.S. К «СтопХаму» можно относиться по-разному, но очевидно, что они действительно подменяют полицию там, где на наведение порядка у нее не хватает людей. В основном, конечно, не всю полицию, а ГИБДД. Но в планах организаторов – развернуть борьбу против тех, кто курит и пьет в неразрешенных местах, а это уже – дело полиции.

Активисты и сочувствующие мечтают о присвоении им статуса дружинников. Тогда подобное избиение уже нельзя будет классифицировать как побои – скорее, оно потянет на причинение насилия представителю власти, а такие дела расследуются более тщательно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…