Общество

Девочку-инвалида не берут на лечение из-за прописки

1 апреля 2015 17:34 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Родители трехлетней Софии Павленко отчаялись устроить ребенка на реабилитацию в специальном отделении петербургского «Детского хосписа».
Девочку-инвалида не берут на лечение из-за прописки Фото: из личного архива семьи Павленко

Не местные

Родители трехлетней Софии Павленко несколько месяцев не могут поместить ребенка на реабилитацию в специальное отделение петербургского «Детского хосписа». Малышка родилась 2011 году, из-за халатности врачей ребенок стал инвалидом. В связи с тяжелым состоянием девочке требуется постоянный уход, специализированная медицинская и паллиативная помощь, которую можно получить лишь в специализированной клинике. Девочку с диагнозом ДЦП вместе с мамой пытались устроить на лечение в круглосуточный стационар хосписа, где бы за малышкой присматривали опытные врачи, а маме могли оказать необходимую психологическую поддержку.

Папа Софии Алексей Павленко, узнав о высоком уровне помощи в детском хосписе, обратился туда по телефону, но получил отказ. Несмотря на все законные права ребенка получить медобслуживание за бюджетный счет, Соню в стационар брать отказываются. Все потому, что прописка у нее не городская, а областная. А в области подобных центров реабилитации просто нет. 

Несмотря на все законные права ребенка получить медобслуживание за бюджетный счет, Соню в стационар брать отказываются. Все потому, что прописка у нее не городская, а областная. А в области подобных центров реабилитации просто нет. 

«Помощь согласились предоставить только на дому, приехали, осмотрели, поставили на учет. Но дома нет условий, чтобы в полной мере лечить полулежащего ребенка-инвалида. После этого Соню предложили перевести в неврологические отделения больницы, куда нет проблем попасть, но ребенку с таким заболеванием такие условия не подходят. Нам даже предложили отдать Соню в интернат – но мы категорически против. Мы хотим, чтобы ребенок получил качественное лечение, не хотим сдавать его умирать», - рассказал «МР» Алексей Павленко.

Затем отец Софии стал писать во все инстанции, даже отправил письмо президенту России, но до сих пор получал лишь отписки.

«Я готов встать на очередь на получение квоты в эту клинику, раз по-другому попасть не получается. Но это просто обидно до слез – получается, ребенок-инвалид из области не имеет прав? Я написал в Минздрав России, они мне ответили, что отправили мой запрос в областной Минздрав. Потом я написал жалобу президенту. Последний раз мне ответили, что жалоба направлена в правительство Петербурга. Также обратился к городскому уполномоченному по правам ребенка. Я писал о том, чтобы мне выделили квоту на оказание паллиативной помощи. София нуждается в постоянной длительной реабилитации и оптимальный вариант - ее нахождение в стационаре. Для детей с областной пропиской есть реабилитационные центры, но они платные. Сейчас нам благотворительный фонд "Место под солнцем" оплатил курс реабилитации - две недели стоят около 140 тысяч рублей. Через месяц опять надо повторять курс, а заграницей с учетом лечения получается 500 тысяч. Мы не лезем вперед, пусть хотя бы поставят нас на очередь. Мы такие же граждане РФ и имеем право на государственное лечение», - рассказал «МР» Алексей Павленко.

текст обращения президенту Р.Ф

«Поместите в интернат»

Сейчас большинство благотворительных фондов занимаются лишь сбором денег на срочные операции, в случае Софии Павленко, которой нужна длительная и квалифицированная медицинская помощь, получить поддержку благотворителей бывает очень сложно.

«С самого рождения из-за прописки страдаем. Ее прооперировали, транспортировать нельзя, но из-за прописки ее перевозят в областную больницу. И таких ситуаций масса. Мы в отчаянии, и жена ранее даже попала в больницу из-за нервов. Думал, нам помогут, а оказалось, что "хоспис выполняет госзаказ, и лечение ребенка с областной пропиской будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств" - так нам ответили в городском хосписе», - пояснил папа девочки-инвалида.

Я готов встать на очередь на получение квоты в эту клинику, раз по-другому попасть не получается. Но это просто обидно до слез – получается, ребенок-инвалид из области не имеет прав?

В ситуацию вмешивались и региональные чиновники – областной детский омбудсмен Тамара Литвинова и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленобласти Павел Рязанов обращались в клинику с просьбой принять ребенка на лечение. Но пока безрезультатно. В городском хосписе «МР» сообщили, что в центре нет юридического права лечить детей из Ленобласти и предложили не отказываться от услуг по уходу на дому или от отправки девочки в специализированный интернат.

«К нам обратилась администрация Ленинградской области с просьбой взять Соню в СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)". Мы объяснили, что показаний для постоянного нахождения Сони в стационаре хосписа нет, кроме того, мы можем принимать только детей, имеющих регистрацию в Санкт-Петербурге, т.к. СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" финансируется за счет бюджета Санкт-Петербурга. Нами было предложено взять Соню на попечение Медицинского учреждения "Детский хоспис" для оказания медицинской помощи на дому, обеспечения лекарственными препаратами и средствами личной гигиены, но этот вариант родителей не устроил. Принять Соню в паллиативный центр Медицинского учреждения "Детский хоспис" в п. Ольгино мы не можем, т.к. этот центр без круглосуточного медицинского обслуживания, он создан для "социальной передышки" родителей и детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, угрожающих жизни. Мы полагаем, что в этой ситуации родители не должны отказываться от помещения ребенка в один из предложенных интернатов для детей-инвалидов, где для родителей будет возможность навещать Соню, ухаживать за ней по мере своих сил и возможностей», - сообщила заместитель директора СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» по медицинским вопросам Светлана Минченко.

Помочь девочке можно через группу в социальной сети.

Кстати

Историю тяжелобольной Софии Павленко ранее обсудили депутаты Ленобласти после того, как к ним обратилась уполномоченный по правам ребенка Ленобласти Тамара Литвинова. Депутаты попросили главу региона создать в Ленобласти детский хоспис на 20 коек. Один из вариантов размещения - здание бывшего Дома ребенка, расположенное в посёлке Лисий Нос. Сейчас глава региона рассматривает этот вопрос.

Санкт-Петербургский детский хоспис - уникальное учреждение здравоохранения, где на помощь неизлечимо больным детям направляются деньги из бюджета города и средства благотворителей, в частности, Русской православной церкви. Специалисты хосписа практикуют такую форму работы, как выездная помощь на дому (в экстренных случаях выезжают и в Ленинградскую область). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…