Экономика

Первые деньги материнского капитала перечислены в банки

9 апреля 2009 15:13
версия для печати
Те семьи, которые решили воспользоваться материнским капиталом для погашения жилищных кредитов, уже получили полагающиеся им деньги.
Сегодня, 9 апреля, петербургское отделение Пенсионного фонда перечислило на счета кредитных организаций 1,5 миллиона рублей. Это деньги первых пяти семей, которые изъявили желание направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов. В ближайшее время будет перечислено еще около 4 миллионов рублей.

Средства направляются на частичное или полное погашение «жилищного» долга тех горожан, по чьим заявлениям Пенсионный фонд вынес положительные решения.

Для вынесения решения отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующие банки.

В целом с начала 2009 года петербургское отделение Пенсионного фонда приняло свыше 500 заявлений от владелиц государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, желающих направить эти средства на погашение жилищных кредитов, и вынесло более 250 положительных решений, по этим заявлениям.

Напомним, что на получение материнского капитала имеет право каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться этими средствами, можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Согласно Федеральному закону, уже в 2009 году средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство, независимо от возраста ребенка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…