Экономика

Увольняться по соглашению — не соглашайтесь

2 апреля 2015 14:42 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге участились случаи сокращения работников компаний. «МР» выяснил, как не стать жертвой незаконного увольнения.
Увольняться по соглашению — не соглашайтесь Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Руководство предлагает уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, избегая официального сокращения. По мнению экспертов рынка, соглашаясь на это, сотрудники не только лишают себя законных выплат, но и создают негативные прецеденты на рынке труда.

Не надо отделяться от Запада

13 января в один день было уволено 600 сотрудников компании «Карлс Джуниор» (подразумевалось увольнение по собственному желанию). Профсоюза в компании нет, и сотрудники обратились в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», в инспекцию по труду и прокуратуру. На ситуацию отреагировали СМИ. Шум и внимание надзорных органов оказали нужное воздействие, в итоге — началась процедура сокращения персонала по закону.

18 марта о высвобождении 1200 работников заявил завод «Дженерал Моторс». Работодатель предложил профсоюзу так называемую программу «добровольного увольнения» — по соглашению сторон, с выплатой выходного пособия в размере семи окладов. «Мы рекомендовали сотрудникам не соглашаться на эти условия, — говорит Петр Принев, руководитель орготдела «Рабочей ассоциации». — Сумма это совсем небольшая, этих семи окладов хватит только, чтобы погашать задолженность по ипотеке, если человек не найдет работы в ближайшее время. Люди планировали свою жизнь, думая, что работают на стабильном предприятии. Рожали детей, брали кредиты.  Рынок труда сейчас не богат предложениями о работе, сравнимой по условиям на GM. Поэтому мы сразу порекомендовали профсоюзу предприятия требовать 18 окладов — это средства для жизни на 1,5 года. Это даст возможность человеку переобучиться на актуальную профессию и найти достойную работу».

Рынок труда сейчас не богат предложениями о работе, сравнимой по условиям на GM. Поэтому мы сразу порекомендовали профсоюзу предприятия требовать 18 окладов — это средства для жизни на 1,5 года. Это даст возможность человеку переобучиться на актуальную профессию и найти достойную работу.

Принев убежден, что это разумное требование. «На Западе, когда такие заводы закрываются, компенсации работникам идут от года до пяти лет. Я говорю о промышленном секторе, но и в других секторах, например, в пищевой промышленности это нормальная практика», — говорит он.

Собирайте компромат

Самые «жесткие» сокращения, по словам Принева, проходят в компаниях малого и среднего бизнеса с численностью работников от 10 до 300 человек. В МПРА стали обращаться представители мелких IT-компаний, транспортных предприятий, кафе. Работодатель просто заявляет: «Увольняйся по собственному желанию, иначе мы сами тебя уволим», намекая на «нехорошую статью». В других случаях предлагают увольнение по соглашению сторон с минимальной компенсацией.

Обычный работник думает, что не стоит портить трудовую книжку, ведь придраться к исполнению рабочих обязанностей зачастую не составляет труда. Поэтому сотрудники смиряются с требованием руководства.

«Рабочая ассоциация» в этом случае рекомендует «собирать компромат» на работодателей. «Фиксируйте выплаты серых зарплат, если это возможно, на любых носителях, отслеживайте соответствие условий труда требованиям Трудового кодекса и Роспотребнадзора. И если зайдет разговор о срочном увольнении с выплатой только «белого оклада», можно сообщить о намерении обратиться в налоговую инспекцию и санитарные ведомства», — советует Принев.

«Рабочая ассоциация» в этом случае рекомендует «собирать компромат» на работодателей. «Фиксируйте выплаты серых зарплат, если это возможно, на любых носителях, отслеживайте соответствие условий труда требованиям Трудового кодекса и Роспотребнадзора. И если зайдет разговор о срочном увольнении с выплатой только «белого оклада», можно сообщить о намерении обратиться в налоговую инспекцию и санитарные ведомства.

По его словам, обычно такая мера весьма эффективна. Также профсоюз рекомендует иметь наготове бланк заявления в прокуратуру по факту давления и принуждения к увольнению, который тут же можно достать. «Тут пан или пропал — или ты получишь свои компенсации, или хотя бы восторжествует справедливость», — говорит эксперт.

Мягкое увольнение — для высшего звена

Способы расстаться цивилизованно в нашей стране редки, но все же появляются. «Ряд крупных компаний предлагают варианты помощи сокращаемым сотрудникам — так называемые услуги аутплейсмента», — рассказала Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы компании HeadHunter Северо-Запад.

Аутплейсмент (или «мягкое» увольнение) включает в себя как прямые содействия трудоустройству сокращаемого сотрудника, так и его переобучение за счет компании, семинары, тренинги и прочее. На Западе и в США подобная практика успешно реализуется, а в России такую заботу компании если и проявляют, то о менеджерах высшего звена. Однако для немногих отечественных социально ответственных компаний HeadHunter запустил услугу «Первая помощь». В нее входят консультации по корректировке резюме, профориентационный тест, вебинары и мастер-классы по поиску работы и другие инструменты.

Кого нельзя сократить:

Сотрудники с двумя (и более) иждивенцами.

Сотрудники, в семьях которых нет иных источников дохода.

Сотрудники, которые в процессе работы на конкретного работодателя получили трудовое увечье либо проф/заболевание.

Сотрудники, которые осуществляют повышение квалификации по направлению работодателя неотрывно от своей работы.

Сотрудники, которые находятся в отпуске — независимо от вида отпуска (трудовой договор может быть расторгнут только в 1-й день выхода сотрудника на работу),

Будущие мамы. Мамы, которые имеют малышей до трех лет.

Сотрудники, являющиеся временно нетрудоспособными (трудовой договор может быть расторгнут только в 1-й день выхода сотрудника на работу).

Родители-одиночки (ребенок-инвалид до 18-ти лет либо ребенок до 14 лет).
Сотрудники, воспитывающие детей без матери (ребенок-инвалид до 18-ти лет либо ребенок до 14 лет) — опекуны.

Сотрудники в возрасте до 18 лет.

Сотрудники, находящиеся на больничном.

Согласно действующему ТК РФ, при сокращении сотрудник имеет право на:

Выходное пособие. Размер — средний месячный заработок. Двухнедельный заработок — для сотрудника, занятого на сезонных работах.

Сохранение среднего месячного заработка до момента, пока сотрудник не устроится на новую работу (ограничено сроком в три месяца при условии, что сотрудник обратился туда в течение двух недель после увольнения).

Иные выплаты и компенсации, в соответствии с трудовым и коллективным договором.

Работодатель обязан предложить работнику все подходящие для него имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…