Происшествия

Дело о бойне на Туристской: что говорит прокуратура

2 апреля 2015 18:13 Нина Астафьева
версия для печати
«МР» получил ответ от прокуратуры Приморского района – отчет о расследовании дела о нападении на семью Петровых. Напомним, 32-летний Юрий Петров был до полусмерти избит бейсбольной битой прямо в своем доме.
Дело о бойне на Туристской: что говорит прокуратура Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Кровавая разборка случилась 10 марта. Сначала двое 12-летних мальчиков, по словам соседей – пьяных, устроили маленький погром на лестнице. Били палками окна в подъезде, звонили в двери. Досталось и Петровым. Когда Лукины-младшие всех достали, именно Петровы позвонили в полицию. На вызов приехал полицейский, напугал подростков пистолетом, пшикнул газовым баллоном – а уже ночью Лукина, Козлов, еще один друг семьи по фамилии Синица, а также трое детей пришли в квартиру Петровых на разборку. С битой. Мстить за детишек. Шестеро человек жестоко избили Юрия Петрова, потому что думали, что это он ударил мальчишку в лицо и наставлял на него оружие.

Полиция, конечно, возбудила уголовное дело и даже задержала подозреваемых. Но, во-первых, одного из них почти сразу выпустили. Во-вторых, в избиении принимали участие не двое, а шестеро человек (половина из них – несовершеннолетние). В-третьих, бойню невольно спровоцировал сотрудник полиции – так, во всяком случае, говорят потерпевшие. А против него никаких мер принято не было.

Заместитель прокурора Приморского района подтвердил нам, что уголовное дело возбуждено по статье 111 часть 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». А в отношении участкового 25 отдела полиции проводится проверка, которая до настоящего времени не закончена.

Свою служебную проверку проводит и ГУ МВД. «Нам сообщили, что участковый Денис Магон уже уволен, – говорит Ольга Петрова. – А теперь будут решать, возбуждать ли против него уголовное дело о превышении полномочий».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ответ прокуратуры»
 

Юрий пришел в себя

26 марта Юрий Петров пришел в себя. Родственники говорят, что это чудо, потому что после таких травм обычно не восстанавливаются, и все понемногу готовились к тому, что у мужчины будет пожизненная кома после такого-то диагноза: открытая черепно-мозговая травма, внутричерепные гематомы и главное – повреждение коры головного мозга.

«Меня впустили в палату проверить, вспомнит или нет... – вспоминает Ольга со слезами и радостью одновременно. – Он вспомнил. Заплакал сразу. Говорить не может пока, но писал на бумажке. Он пытается двигать руками, смотрит по сторонам, команды врачей понимает не все, но многие выполняет».

Лечат Юрия бесплатно, но семья на всякий случай открыла счет для сбора средств на титановую пластинку. Номер карты в Сбербанке 42307.810.4.5586.0051427, получатель – Петрова Галина Павловна.

Как оградить детей

На днях сюжет о бойне прошел в телепередаче «Пусть говорят» на «Первом канале». Как говорит сестра Юрия, на «гонорар» от съемок семья Лукиных пьянствовала всю неделю. Правда, уже без главы семьи, 32-летнего Александра Козлова, который с 11 марта содержится в «Крестах». Напомним, что тот уже имел судимость за убийство, а после отбытия наказания нашел семейное счастье со Светланой Лукиной и пятью ее детьми. Это девушка 15 лет, два мальчика-шестиклассника (с которых и началась вся история) и еще два малыша. На страничке «ВКонтакте», посвященной этой страшной истории, есть призыв к соседям по дому: доглядывать за проблемной семейкой и, если будут подозрения, что дети в состоянии опьянения – звонить в полицию и службу опеки. Кроме того, пишет анонимный автор, если у кого-то из проживающих в доме детей был контакт с семьей Лукиных – есть смысл подробно расспросить, не угощали ли они их горячительными напитками или чем-нибудь пострашнее.

В отделе опеки 65-го муниципального образования вновь отказались отвечать на вопросы «МР», даже не объяснив причины. Так до сих пор и не известно, велась ли с семьей Лукиных какая-то профилактическая работа, ведь на то, что семья асоциальная, жалуются не только Петровы, но весь дом. Ольга Петрова, жена Юрия, решила также поинтересоваться в органах опеки, какие меры принимались в отношении Лукиных, но ей довольно резко ответили, что сотрудник, отвечавший за эту семью, сейчас в отпуске, и положили трубку. В общем, семья была на учете, а в чем этот учет заключался – никто не знает.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «бойня»
  • Фоторепортаж: «бойня»
  • Фоторепортаж: «бойня»
  • Фоторепортаж: «бойня»

Комментарий юриста

Семью Петровых до сих пор возмущает излишне мягкая статья, которая вменяется Козлову – нанесение тяжких телесных повреждений (статья 111 часть 1, до восьми лет). Как-то не радует их перспектива через пять лет встретить Козлова во дворе. Есть в кодексе более тяжелая статья: 111 часть 3 – тоже тяжкие телесные, но нанесенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Почему-то компания из шести человек такой группой не считается. В полиции нам отказались пояснять – почему. По крайней мере – сейчас, до окончания предварительного следствия. Пришлось обратиться за комментариями к независимым юристам. Как ни странно, они не стали обвинять полицию в излишней мягкости.

«Дело в том, - говорит юрист Андрей Марков, - что групповые дела расследуются очень тяжело. Виновные будут перекладывать вину друг на друга: сначала на следствии, потом в суде. Могут отказаться от данных ранее показаний. А полицейские в любом случае получат только одну "палку" - раскроют одно преступление. Тогда какой им смысл увеличивать число подсудимых? Тем более, что основной виновник, как вы говорите, взял всю вину на себя и во всем признался.

Групповые дела расследуются очень тяжело. Виновные будут перекладывать вину друг на друга: сначала на следствии, потом в суде. Могут отказаться от данных ранее показаний. А полицейские в любом случае получат только одну «палку» - раскроют одно преступление. Тогда какой им смысл увеличивать число подсудимых?

Всем выгодно: и следователю, и обвиняемому – если преступник будет один. Первому меньше работы, второму меньше срок. Недовольны только потерпевшие. Я им сочувствую, но хочу заметить, что суды регулярно сталкиваются с такой коллизией: один убитый и два избивавших преступника. Оба наносили удары, но кто нанес смертельный – неизвестно. В итоге оправдывают обоих. Законы такое, что поделать. Я не желал бы, чтоб этот Козлов ушел от ответственности таким способом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…