Город

На Удельной растут нелегальные павильоны

3 апреля 2015 15:06 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Читатели «МР» в который раз жалуются на бесконтрольную несанкционированную торговлю в Выборгском районе.
На Удельной растут нелегальные павильоны

Несмотря на обращения в КУГИ и даже запрет властей, ларечники продолжают стоять на том же месте.

«У метро "Удельная" сложилась критическая и необъяснимая ситуация с несанкционированной торговлей. В последние дни 2014 года вокруг станции появилось несколько временных торговых павильонов. Некоторое время спустя на их стеклах можно было видеть предписания Центра повышения эффективности использования государственного имущества об освобождении незаконно занимаемого земельного участка. Однако торговые павильоны остались на месте и даже начали функционировать как торговые точки по продаже овощей и шавермы», - сообщил «МР» Антон Демин.

Отметим, что в распоряжении «МР» оказались ответы на обращения о нелегальных ларьках от Комитета по управлению городским имуществом,  администрации Выборгского района, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности,  удостоверяющие, что торговые павильоны у дома 16 по Енотаевской улице установили без правоустанавливающих документов и по закону должны демонтировать. Между тем павильоны продолжают работать, а сегодня рядом с ними был обнаружен еще один торговый ларек довольно внушительных размеров.

куги

ответ КУГИ по поводу несанкционированных ларьков на Удельной

«Вызывает недоумение, почему исполнительная власть медлит с прекращением явно несанкционированной торговли и содержит территорию вокруг станции метро "Удельная" в ненадлежащем состоянии», - удивляется местный житель.

Администрация Выборгского района в свою очередь уверяет, что регулярно проводит рейды против незаконной торговли и сообщает обо всех подобных случаях в КУГИ.

Ответ Выборгского района
Скачать файл
Ответ Выборгского района

Удивительно - судя по документам все добросовестно выполняют свою работу, только при этом незаконные постройки растут в разных районах, как грибы после дождя. Ранее «МР» уже писал о незаконных ларьках в том же Выборгском районе, возникших прямо возле метро «Проспект Просвещения». После публикации постройки на какое-то время увезли, но через месяц они вновь появились на том же самом месте. Видимо, работа подведомственного КУГИ  «Центра повышения эффективности использования государственного имущества», который должен демонтировать незаконные постройки, скорее неэффективна, раз отслеживать незаконные ларьки удается с таким большим трудом, а после штрафов и предписаний они снова возникают на том же месте.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ответы чиновников по поводу незаконных ларьков на Удельной»
  • Фоторепортаж: «Ответы чиновников по поводу незаконных ларьков на Удельной»

В самом «Центре повышения эффективности использования государственного имущества» «МР» пообещали убрать незаконные постройки в течение ближайших двух недель.

«Центр повышения эффективности использования государственного имущества» работает исключительно по заявкам, поступающим из КУГИ и районных управлений недвижимого имущества. В настоящий момент у нас в работе только одна заявка на освобождение земли на улице Енотаевской - это земельный участок, на котором незаконно установлен торговый павильон напротив дома № 14 (по улице Енотаевской). Освобождение этого земельного участка планируется в течение ближайших двух недель. На ликвидацию остальных павильонов заявки из КУГИ пока не поступали», пояснил руководитель пресс-службы Центра Максим Воронцов.

По данным руководителя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Потребназдора Александра Виноградова, и местная власть, и правоохранители могут сотрудничать с лоточниками на взаимовыгодных условиях. Схема работает отлаженно. Несмотря на многочисленные жалобы и полицейские проверки, количество лотков не только не уменьшается, но увеличивается в разы. Как полагает руководитель Потребнадзора, бороться с произволом можно повышением административных штрафов за незаконное предпринимательство.

Видимо, работа подведомственного КУГИ  «Центра повышения эффективности использования государственного имущества», который должен демонтировать незаконные постройки, скорее неэффективна, раз отслеживать незаконные ларьки удается с таким большим трудом, а после штрафов и предписаний они снова возникают на том же месте.

«Для вида оформляют штраф по договоренности с предпринимателями, раз в месяц выписывают административный протокол на них, раз в месяц предприниматель оплачивает штраф и продолжает работать дальше. Что касается стеклянных лотков, то торговцы платят с них в месяц от 15 до 25 тысяч с одного лотка – маленький приносит 15, большой – 30. Платят непосредственно полиции, так как полиция с администрацией работают вместе. На всякий случай выписывают раз в месяц штрафы, чтобы отчитаться о проделанной работе. Конфискованный товар уходит в отдел полиции, на следующий день товар возвращается обратно на прилавок», - приводит Виноградов пример схем нелегальной торговли в переходе под станцией метро «Купчино».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…