Недвижимость

Кредит без согласия супруга: как не дойти до развода?

3 апреля 2015 15:02
версия для печати
Кредит без согласия супруга: как не дойти до развода?
Кредит без согласия супруга: как не дойти до развода?

Недавно к нам обратилась читательница, муж которой не на шутку увлекся потребительскими кредитами и стал брать их на все подряд, не очень-то разбираясь. Когда жена начала возражать против этого, муж принялся действовать тайком. И вот как-то ей звонят из банка, куда муж в очередной раз подал заявку, и спрашивают: «Все ли хорошо с финансами в вашей семье, чтобы одобрить новый кредит?». Жена им отвечает: «Кредит не давайте, я против!». А в банке говорят: «Ну, мы одобрим, а вы сами разбирайтесь».

Нашу читательницу очень волновало, как же ей противостоять такому поведению мужа? Как себя обезопасить? Ведь банки зачастую одобряют кредит даже без звонка супругу, по паспорту, а взятый в браке заем, как правило, раскладывается на двоих.

Стоит уведомить банк

Руководитель адвокатского агентства «Алексеев, Загараев и партнеры» Вадим Алексеев рассказал, что в соответствии с п. 2  ст. 35 Семейного кодекса РФ «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению  общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга».

— Такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только если доказано, что другая сторона знала о несогласии супруга на совершение сделки. Таким образом, закон не предусматривает обязательного согласия второго супруга при заключении кредитного договора. Поэтому банк может выдать кредит, не запрашивая данноесогласие, — сообщил эксперт.

Однако в случае с нашей читательницей она устно заявила банку о том, что возражает против заключения мужем кредитного договора. Если в суде она сможет доказать, что банк получил от нее эту информацию, то договор с супругом-заемщиком может быть признан недействительным, отметил Вадим Алексеев.

— Впрочем, и в этом случае кредитные деньги нужно будет вернуть. Чтобы предотвратить выдачу кредита, супруге следовало срочно и письменно уведомить банк о том, что она не дает на это свое согласие. В порядке «профилактики» заявления о возражении против выдачи супругу любых кредитов могут быть заказными письмами направлены в другие банки, — добавил юрист.

Как вы понимаете, такая «профилактика» — дело неблагодарное. В России несколько сотен банков (плюс огромное количество микрофинансовых организаций), и оповестить их всех о своем несогласии с действиями супруга физически невозможно.

Тратит один, а платят двое

Что касается того, что «взятый в браке кредит раскладывается на двоих», то на самом деле так бывает не всегда.

С одной стороны, Семейный кодекс РФ гласит, что любое имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества доли мужа и жены признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением о разделе. Общие долги супругов, в том числе   кредитные обязательства , распределяются между ними тоже поровну.

— Но, с другой стороны, в законе есть следующая особенность. Если кредит брался одним из супругов на нужды семьи, то обязанность по его погашению возникает у обоих супругов. Если же, к примеру, муж взял ссуду для собственных целей (например, уплата долга, возникшего до брака), то у жены есть шансы признать это личным долгом супруга, — прокомментировал гендиректор ЮЦ «Партнеръ» Павел Крюков.

Предусмотрены в законе и случаи, когда доли супругов не признаются равными. Так, согласно п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов «суд вправе отступить от начала равенства долей». Это может произойти либо в интересах детей, либо если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

И все же, в большинстве случаев доказать, что кредит, взятый одним из супругов, был потрачен им на личные цели, весьма тяжело. Такова судебная практика, констатировал Павел Крюков.

Брачный договор или развод?

Самым эффективным механизмом защиты в истории нашей читательницы, по мнению юристов, является брачный договор. Его можно составить как перед заключением брака, так и в любой момент до его расторжения. Наличие брачного контракта позволит мужу и жене закрепить взаимоотношения по кредитным, а также иным вопросам, связанным с имуществом.

— Если проблема со злоупотреблением кредитами возникла в период брака, а брачный договор между супругами не подписан, нужно приложить все усилия для его заключения. В случае если супруг, злоупотребляющий займами, откажется от брачного договора, единственным способом решения проблемы остается развод, — констатирует Павел Крюков.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…