Недвижимость

Присоединение чердака: как сделать квартиру больше?

7 апреля 2015 10:53
версия для печати
Присоединение чердака: как сделать квартиру больше?
Присоединение чердака: как сделать квартиру больше?

Сегодня, когда цены на недвижимость растут, а доходы населения, наоборот, снижаются, все больше собственников жилья задаются вопросом, как расширить свою жилплощадь, затратив минимум средств. Владельцы квартир на последних этажах поглядывают на просторные чердаки и мечтают присоединить их к своей недвижимости. Портал «Разумная Недвижимость» решил узнать, есть ли в Петербурге счастливые обладатели чердачных помещений и можно ли присоединить чердак к квартире законным путем?

Еще 20–30 лет назад чердаки в домах стояли открытые и их использовали в основном как кладовые. Жильцы домов хранили здесь велосипеды, сезонные вещи и сушили белье. Со временем чердаками практически перестали пользоваться, их закрыли от незваных гостей, гуляющих по крышам, и выдали ключи сотрудникам управляющих компаний или собственникам квартир на последних этажах. Однако свободные квадратные метры привлекают внимание жильцов и заставляют задуматься об аренде, покупке или присоединении помещения.

Наши читатели сообщают, что самовольное присоединение чердака к квартире в домах старого фонда совсем не редкость. Многим хочется увеличить свою жилплощадь, без дополнительных затрат, и если дом небольшой, а чердаком никто не пользуется, то и присвоить такое помещение несложно.

— У одного знакомого была комната в коммуналке на среднем этаже, и каким-то образом ему давным-давно достался ключ от чердака. Вроде бы там когда-то голубятня была. Он оборудовал там мини-комнатку и иногда уходил туда из коммуналки в поисках уединения. Когда он комнату продал и передавал ее по акту, то передал и ключик от чердака покупателю. Сказал, чтобы никому не говорил и пользовался этой комнаткой тихо и в свое удовольствие, — рассказала наша читательница Ольга Д.

Впрочем, одно дело использовать чердачное помещение как дополнительную комнату, и совсем другое — соединить чердак с квартирой. Читательница Ирина Л. рассказала, что совсем недавно побывала в гостях у друзей, которые сделали отверстие в потолке, построили лестницу и теперь пользуются чердаком как дополнительной комнатой. При этом на чердаке нет коммуникаций и выхода на крышу.

Безусловно, самовольное присоединение чердака, да еще и обустройство отдельного входа через квартиру незаконно и даже опасно. Эксперты отмечают, что перекрытия в домах старого фонда могут просто не выдержать дополнительной нагрузки. И тогда перепланировка станет причиной серьезного обрушения.

В то же время, специалисты УК «ПромИнвест» рассказали, что закон не запрещает использования чердачных помещений под жилые или нежилые цели, если по своим характеристикам данные помещения соответствуют нормативным требованиям эпидемнадзора и пожарных служб. Решение о возможности переоборудования, перепланировки, использования помещения под жилые цели зависят от его первоначального статуса: находится ли помещение в собственности или является общедомовым имуществом.

В любом случае для законного присоединения чердака потребуется множество бумаг и согласований. Если чердачное помещение находится в собственности и не является общедомовым имуществом, то необходим стандартный пакет документов для проведения и согласования перепланировки, ввода в эксплуатацию и регистрации в жилом фонде Санкт-Петербурга. Это проект перепланировки, согласие всех собственников, документы на помещение, разрешение от всех согласующих и проверяющих инстанций и т. д. Если же чердак является общедомовым имуществом, то помимо множества документов потребуется еще и решение общего собрания собственников многоквартирного дома.

— При этом если рассматривается вопрос о передаче помещения во временное пользование под нежилые цели, достаточно согласия 2/3 собственников многоквартирного дома, а если чердачное помещение требуется присоединить к квартире и использовать как жилую комнату, необходимо согласие всех 100% собственников квартир, — рассказывают специалисты УК «ПромИнвест».

Здесь важно помнить, что чердак собственность не только жильцов последних этажей, но и всех собственников квартир. Не часто жильцы готовы дать согласие одному собственнику на присоединение чердака.

В любом случае и жильцы домов, и эксперты в области ЖКХ сходятся во мнении, что начинать дорогостоящую и сложную перепланировку самовольно не стоит. Хотя бы потому, что в случае проверки жильцам придется восстанавливать прежний вид помещения: разбирать лестницу, ремонтировать потолок, платить штрафы за незаконную перепланировку.

По мнению нашего читателя Игоря С.,

«вряд ли нормальный человек будет бурить себе потолок, проводить дорогостоящие работы, чтобы в один прекрасный день это все разобрать и заработать проблемы». Тем не менее чердаку необязательно стоять пустым и закрытым. Как бы там ни было, закон позволяет присоединить его к квартире, использовать как технический этаж или сделать удобной кладовой для всех жильцов дома — было бы желание.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…