Город

Жители требуют создать сквер в Шушарах

7 апреля 2015 12:59 Андрей Сошников
версия для печати
Пикет с требованием построить зеленую зону в быстрорастущем поселке Пушкинского района прошел накануне, 6 апреля, в центре Петербурга.
Жители требуют создать сквер в Шушарах Фото: Дмитрий Кутиль

Гулять негде

Основной застройщик Шушар, компания «Дальпитерстрой» уже несколько лет не может обеспечить жителей многоэтажного «поселка» социальной инфраструктурой и зелеными зонами. Изначально пикет планировался напротив офиса компании на Лиговском проспекте, но власти потребовали перенести его подальше от объекта критики, в итоге акция прошла на пересечении улиц Некрасова и Маяковского.

В акции участвовали ветераны-блокадники, молодые мамы, муниципальные депутаты от «Единой России» – всего около 20 человек. Депутат Артемий Галицын сообщил, что не имеет отношения к организации пикета, и это инициатива самих жителей.

Ветеранам улучшили жилищные условия, но их условия жизни ухудшились: живя в коммуналке в центре города, они могли посещать Летний сад.

– Застройщик не обращает внимания на социальные проблемы шушарцев – нехватку школ, детских садов, поликлиник, – говорит Галицын. – И не удовлетворяет элементарные потребности: местным жителям негде гулять. Дворы поселка представляют собой большую парковку. Особенно от этого страдают молодые мамы и пожилые люди; последние буквально плачут, что им, например, негде заниматься скандинавской ходьбой. Получается, ветеранам улучшили жилищные условия, но их условия жизни ухудшились: живя в коммуналке в центре города, они могли посещать Летний сад.

Правительство Петербурга с 2010 года предоставляет квартиры в Шушарах ветеранам и многодетным семьям. Многие очередники согласились на переезд, лишь поверив в то, что среда вокруг их домов будет улучшаться. Однако на протяжении последних пяти лет на месте обещанного сквера по-прежнему стоит бетонный забор.

– Я была в числе первых льготников, кто получил квартиру в Шушарах, – говорит блокадница Алла Николаевна. – Помню, как еще в 2010 году представители застройщика (очень жалею, что не записала их имена) пообещали мне, что за лето благоустроят сквер. Эти обещания с тех пор воспроизводились неоднократно. Ветераны переехали сюда из элитных районов, я – из Московского, кто-то из Центрального. Мне повезло: из моего окна открывается вид на Пушкин, а у моих соседей панораму перекрыли новые «муравейники», то есть условия даже ухудшились по сравнению с 2010-м.

Многим жильцам панораму перекрыли новые «муравейники», то есть условия даже ухудшились по сравнению с 2010-м.

«Пикет – это пиар-акция»

Это далеко не первый митинг жителей Шушар. На крупнейшем из них, 14 марта 2014 года, инициативная группа «Активные Шушары» собрала 2347 подписей под обращением к президенту. Тогда «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян объявил мораторий на выдачу новых градостроительных планов на застройку Шушар до решения инфраструктурных проблем. А в «Дальпитерстрое» объявили о размещении сквера на улице Вишерской, где ранее собирались построить торгово-развлекательный комплекс или жилой дом.

Воз и ныне там: в марте 2015 года Комитет по строительству сообщил, что «Дальпитерстрой» находится в «сложном финансовом положении», из-за чего в поселке может замедлиться строительство социальных объектов. За год в адрес компании подано пять исков о банкротстве.

Несмотря на общую проблему, среди протестных групп шушарцев единства нет. Муниципалы и оппозиция обвиняют друг друга в бесполезном политическом пиаре.

– В прошлом году шушарские «единороссы» заявляли, что митинги и обращения к президенту бесполезны, отказывались критиковать «Дальпитерстрой», проводили мероприятия за их счёт, – говорит координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – Вчерашний пикет – это чистая пиар-акция. На пикет жителей Шушар никто не приглашал, проводился он в рабочее время в будний день. Почему бы депутату Галицыну не адресовать вопросы о развитии социальной инфраструктуры Шушар напрямую своему коллеге по муниципальному совету и одновременно – заместителю директора «Дальпитерстроя» Владимиру Бокову, которого они так активно продвигали? Не позволяет партийная солидарность?

Кроме того, во время вчерашней акции мужчина, называвший себя дольщиком «Дальпитерстроя», критиковал участников и рассказывал об ответственном поведении компании. Галицын предполагает, что это мог быть специально нанятый актер.

В компании «Дальпитерстрой» ситуацию не комментируют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 63

Все опросы…