Недвижимость

Портал «Разумная Недвижимость» провел семинар «Жилье — молодым!»

7 апреля 2015 12:43
версия для печати
Портал «Разумная Недвижимость» провел семинар «Жилье — молодым!»

В минувшие выходные в международном выставочном центре «Экспофорум» состоялся семинар «Жилье — молодым! Реалистичный подход к поиску недвижимости и кредитных программ для молодежи». Семинар организовал портал «Разумная Недвижимость» в рамках 15-й юбилейной Ярмарки недвижимости.

Эксперты рынка рассказали гостям семинара о том, какой должна быть первая квартира молодого человека или молодой семьи, что нужно учитывать при выборе жилья и какие финансовые инструменты приобретения недвижимости сегодня доступны для молодежи.

Так, менеджер по развитию проектов департамента продаж и маркетинга ГК «Единые решения» Светлана Кузьменко рассказала о концепции рационального минимализма в проекте ЖК «Дважды Два».

«Жизнь молодого человека не сосредоточена в четырех стенах, поэтому жилье должно обслуживать его потребности и не отягощать бюджет молодого специалиста расходами на содержание функций, которыми он не собирается пользоваться. Например, в нашем проекте мы отказались от помещений для консьержа, так как считаем, что молодежь не должна платить за надзор. Мы предлагаем доступное и экономичное жилье, для независимой молодежи», — рассказала эксперт.

Также в ходе семинара все эксперты отметили необходимость тщательно подбирать застройщика и локацию будущего дома. Рассказали, что купить однокомнатную квартиру на окраине Петербурга можно по цене от 2 до 2,5 млн рублей. Эксперты отметили, что цены на недвижимость не будут существенно снижаться, а значит откладывать покупку квартиры не стоит.

— С начала 2014 года до начала 2015-го цены на первичное жилье в Санкт-Петербурге поднялись примерно на 6%. Наибольший скачок цен пришелся на август–ноябрь 2014 года. В декабре 2014 года мы могли наблюдать кризисную модель поведения рынка. Люди начали вкладывать свои деньги, потому что боялись падения рубля. Прогнозы на 2015 год были самые печальные. Покупатели опасались худшего сценария, ожидали большого повышения цен. Ходили слухи, что многие застройщики заморозят стройки и российский рынок недвижимости превратится в один большой долгострой. Однако в начале 2015 года стало ясно, что пессимистичный прогноз не оправдался.

Те, кто не вложили свои деньги в недвижимость, прогнозировали спад спроса на недвижимость и соответственно снижение цен как следствие такого тренда. Однако стоит отметить, что в данный момент цены на рынке первичной недвижимости достаточно адекватные, большого роста цен мы не наблюдаем, но и дешеветь недвижимость не будет, — говорит старший менеджер отдела продаж новостроек ГК «Райт» Светлана Обысова.

Также партнеры портала «Разумная Недвижимость» рассказали, что молодежь сегодня может использовать для покупки жилья различные финансовые инструменты, такие как материнский капитал, государственные субсидии, рассрочка и ипотека. Директор по развитию компании «Отделстрой» Юлия Тагильцева отметила, что сегодня ставки по ипотеке с господдержкой достаточно низкие, а значит, ипотека снова становится доступной для населения.

Также эксперт сообщила о том, что очень многие семьи используют материнский капитал для улучшения жилищных условий, в частности для покупки квартиры в новостройке.

«Обязательно нужно уточнять, работает ли выбранная компания с материнским капиталом. Далеко не все застройщики его принимают, так как государство всегда перечисляет деньги с задержкой в 1,5–2 месяца и не все готовы их ждать. Кроме того, застройщик обязательно должен работать по ДДУ», — поясняет Юлия Тагильцева.

Еще один финансовый инструмент для покупки жилья, о котором рассказали участники семинара, — это различные программы субсидий, например целевая программа Санкт-Петербурга «Молодежи — доступное жилье». В рамках этой программы можно получить социальную безвозмездную выплату для приобретения жилья в размере 25% от его стоимости и дополнительно по 5% на каждого имеющегося в семье ребенка либо приобрести жилье у оператора программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет.

В конце семинара «Жилье — молодым!» эксперты рынка ответили на вопросы посетителей, рассказали, какие акции и скидки действуют сегодня на рынке, где строятся жилые комплексы и когда они будут сданы.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…