Недвижимость

Что делать с ипотечным кредитом под 18%, если сегодня есть ипотека под 12%?

7 апреля 2015 12:55
версия для печати
Что делать с ипотечным кредитом под 18%, если сегодня есть ипотека под 12%?
Что делать с ипотечным кредитом под 18%, если сегодня есть ипотека под 12%?

В начале года, когда ипотечные ставки взлетели до 17–18% и выше, часть потенциальных покупателей жилья все-таки оформили ипотеку. Люди испугались, что дальше будет еще хуже, и предпочли переплатить, но все-таки приобрести квартиру. Сегодня, когда ипотеказначительно подешевела, эти заемщики чувствуют себя обманутыми. Мы получаем все больше вопросов о том, что же делать с ипотекой, взятой в январе-феврале по «кризисным» ставкам, если теперь банки предлагают кредит на покупку жилья под приемлемые 12% ? Данную ситуацию прокомментировали представители ипотечных банков и эксперты рынка недвижимости.

Ставка 12% — не для всех

Прежде всего, эксперты обращают внимание заемщиков на то, что ипотека по субсидированной ставке 12% доступна только при определенных условиях.

— Программа субсидирования ипотеки действует для кредитных договоров, заключенных не ранее 1 марта 2015 года, и предполагает ряд обязательных условий. Например, имеется ограничение по сумме кредита в зависимости от региона, первоначальный взнос должен составлять не менее 20% из собственных средств заемщика и прочее, — сообщила руководитель направления отдела развития программ кредитования физических лиц «Связь-Банка» Ольга Ланько.

— Подобные ставки распространяются только на строящее жилье при заключении договора ДДУ с застройщиком и на готовое жилье с оформленной собственностью на юридическое лицо (первый собственник), — подчеркнул генеральный директор «Банка Жилищных Решений» («БЖР») Роман Корников./p>

— Ипотека с господдержкой не распространяется на приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости и на заключение договоров ЖСК, — добавила руководитель ипотечного отдела ГК «Плюс» Наталия Кузнецова.

Таким образом, прежде чем рассчитывать на льготную ипотеку, стоит понять, подпадаете ли вы под те категории заемщиков, для которых она предназначена.

Что можно сделать?

Если вы — тот самый заемщик, которому государство сегодня готово субсидировать ипотеку, а вас уже угораздило взять кредит на жилье на пике кризиса , не отчаивайтесь! Выход есть.

— В настоящий момент существует абсолютно вменяемый и успешно применяемый на практике инструмент для подобной категории клиентов - рефинансирование, — отметил руководитель «БЖР» Роман Корников.

Эксперт рассказал о том, что рефинансировать ипотеку можно двумя способами: сделать это в собственном банке (с целью снижения процентной ставки) и обратиться в сторонний  банк.

Услугу рефинансирования в собственном банке предусматривают многие кредитные учреждения. Правда, не все любят об этом заявлять.«В целом регламент действий довольно прост: клиенту необходимо написать заявление на рефинансирование и дождаться ответа банка. На усмотрение банка, ответ может быть как положительным, так и отрицательным. И обычно банки за подобную услугу берут комиссию», — сказал Роман Корников.

Если ваш банк отказал вам в рефинансировании кредита или предложил ставку выше рыночного предложения, вы вправе уйти в сторонний банк, у которого тоже есть данная услуга. С чем вы столкнетесь?

— В целом, вы, как клиент, пройдете классическую процедуру взятия ипотечного кредита в банке, то есть для начала соберете пакет документов, подтверждающий ваше трудоустройство и доход, документы по обремененному ипотекой объекту и справки по действующему ипотечному кредиту. Потом подадите заявку в банк на рассмотрение, и примерно в течение пяти дней банком будет вынесено решение, — сообщил Роман Корников.

Если банк говорит «да», вы готовите сделку, делаете оценку квартиры, заключаете договор страхования и подписываете ипотечный договор. После подписания нынешний банк закрывает задолженность перед старым банком, затем последний снимает обременение в пользу нового кредитора, отметил эксперт. Он добавил, что рефинансирование в стороннем банке можно осуществить только через полгода после начала действия кредитного договора и при условии положительной кредитной истории.

Рефинансирование под вопросом

Итак, решение проблемы есть, и даже два, но куда же конкретно обратиться? Для начала — все-таки в тот банк, где вы брали ипотеку.

Если вы заемщик Сбербанка, похоже, вам повезло. В Северо-Западном банке Сбербанка России (СЗБ) рефинансировать ставку можно. Правда, этот вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

— Если кредитный договор был заключен и ипотека была выдана до старта государственной программы субсидирования ипотеки, то замена ставки не осуществляется. Если клиент подал заявку на ипотечный кредит после 22 марта 2015 года, до момента подписания кредитного договора, то ему нужно вместе с менеджером проверить соответствие условий одобренного кредита на требования по госпрограмме субсидирования ипотеки. Если эти условия соответствуют, сообщите менеджеру о желании принять участие в данной программе и он переведет одобренную ранее заявку на новый продукт со ставкой 11,9%, — сообщили в пресс-центре СЗБ.

Другие опрошенные нами банки, судя по всему, к рефинансированию пока не готовы. Так, в «Банке Москвы» напомнили, что процентная ставка по ипотечному кредиту формируется исходя из экономической ситуации и фиксируется на весь срок жизни кредита.

— В начале текущего года наш банк предлагал одну из самых низких ставок на рынке ипотечного кредитования — 15,95% годовых. В настоящее время госпрограмма не предусматривает субсидирование ставки по рефинансируемым ипотечным кредитам. Если необходимые изменения будут внесены, банки смогут предлагать рефинансирование своим клиентам, — пояснили в пресс-службе кредитного учреждения.

В банке «ВТБ 24», где ипотека в начале года тоже была дешевле, чем у многих, заявили, что рефинансирования не будет.

— Кредиты, полученные заемщиками в начале года по ставкам в 14,95% и 15,95%, наш банк рефинансировать не будет, так как нам их потом не субсидируют. В текущей ситуации заемщики должны продолжать обслуживать полученные кредиты или рефинансировать кредит в другом банке, где открыта подобная программа, — ответил пресс-секретарь «ВТБ 24» по СЗФО Иван Макаров.

Подобный ответ дали и в «Ханты-Мансийском банке Открытие». Директор Центра ипотечного кредитования филиала «Петровский» Светлана Зеленина выразила сожаление по поводу того, что «провести рефинансирование по данной программе пока невозможно».

Что ж, если ваш банк-кредитор отказал в рефинансировании ипотеки, идите в другой. Ну а если и там не получилось, мы приберегли напоследок утешение, подсказанное «Банком Москвы». Не секрет, что цены на недвижимость, в том числе, зависят и от доступности ипотеки. Поэтому можно предположить, что люди, взявшие ипотеку на жилье под 17–18%, приобрели недвижимость по цене меньшей, чем сейчас. А значит — в проигрыше не остались! 

 

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…