Происшествия

Дело «Магнита» и блокадницы рассмотрит суд

8 апреля 2015 12:12 Ирина Парамонова
версия для печати
Надуманное подозрение блокадницы в краже трех пачек масла следствие квалифицировало как самоуправство и причинение смерти по неосторожности со стороны директора магазина. «МР» о завершенном расследовании уголовного дела и оставшихся вопросах.
Дело «Магнита» и блокадницы рассмотрит суд

Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования по делу директора кронштадтского «Магнита» Ольги Конюховой и 81-летней покупательницы Раузы Галимовой.

«Малого пожалеешь, да большее потеряешь», – так официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал 13 февраля сообщение о решении привлечь к уголовной ответственности директора «Магнита». Спустя два месяца следователи рапортовали о завершении предварительного следствия и отправке дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего разбирательства в суде.

По версии следствия, днем 3 февраля Ольга Конюхова спровоцировала конфликт с покупательницей, которая оплатила товары на 549 рублей, не заметив на дне тележки еще три пачки масла стоимостью 337 рублей. Сотрудница магазина, видя, что перед ней пожилая, больная женщина, не предложила оплатить весь товар. Более того, когда пенсионерка обнаружила свою оплошность, она отказала ей в праве рассчитаться и вообще забрала всю покупку. Это все, как считают в СКР, тянет на самоуправство.

Кроме того, сторона обвинения усмотрела в действиях директора «Магнита» причинение смерти по неосторожности: проигнорировала ухудшавшееся на глазах состояние пенсионерки (дрожали руки, сбилась речь) и «создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию» резкими и надуманными обвинениями в краже. Вместо «скорой» магазин вызвал полицию, экипаж увез старушку в отделение, где она скончалась от сердечного приступа.

За что? Видеокамера в «Магните» зафиксировала последние минуты жизни блокадницы: ее задержали в 16:19, в 16:50 она умерла. Фото: скриншот с видео 100 ТВ.

За что? Видеокамера в «Магните» зафиксировала последние минуты жизни блокадницы: ее задержали в 16:19, в 16:50 она умерла. Фото: скриншот с видео 100 ТВ.

ЧП в «Магните» раскололо общество пополам. Смерть блокадницы, заподозренной в краже трех пачек масла, взбудоражила общественное мнение: сторонников преследования торговцев ровно столько, сколько и защитников. Одни возмущаются хамством, жестокостью, бездушием и предвзятым отношением работников магазина, требуя наказать директора торговой точки. Другие, напротив, защищают магазин, сотрудники которого «устали от воровства покупателей» и сработали, может, и не по-человечески, но строго по инструкции. Учитывая, что погибшая женщина была жительницей блокадного Ленинграда и за нее вступились блокадники, этому делу так быстро дали ход, встав на сторону человека, а не системы. Причем заступились так рьяно, что даже место преступления — магазин в Кронштадте — скоро закрыли компетентные органы за неисправные огнетушители и другие огрехи в пожарной безопасности.

Следствие завершено, но интернет-сообщество задается вопросами, на которые в СКР пока не пожелали ответить. Почему не привлекают к ответу полицейских, которые, возможно, превысили свои полномочия, забрав пожилую женщину из магазина в отделение? Зачем было задерживать пенсионерку, если происшествие явно не тянуло на кражу (ничтожна сумма «похищенного», да и умысла на хищение, что позднее подтвердила прокуратура, не было)? Почему полицейские не стали разбираться на месте и сработали по принципу еще царских держиморд: хватать и не пущать?

На кадрах видеосъемки из «Магнита» видно, что пенсионерка с надеждой смотрела на приехавшего полицейского, но вера в защиту от произвола была тщетной. Видеокамера в магазине зафиксировала последние минуты жизни блокадницы: ее задержали в 16:19, в 16:50 она умерла.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…