Общество

ЕГЭ: Правила игры объявлены

9 апреля 2009 20:20
версия для печати
В четверг, 9 апреля, в Балтийском информационном агентстве прошел круглый стол с участием ректоров ведущих технических ВУЗов Петербурга: «Высшее образование: ЕГЭ, экономический кризис и демографический провал».
ВУЗы: баба с возу – кобыле легче

С точки зрения высшей школы, ЕГЭ привел к ряду проблем. Однако, в связи с введением тестов вместо экзаменов, по мнению ректора Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, точной механики и оптики Владимира Васильева, проблема коррупции в ВУЗах растворяется.

«Высшие учебные заведения в коррупции или взяточничестве приемной комиссии будет очень тяжело обвинить», - заметил он. Логично, что ВУЗы, где отсутствуют дополнительные испытания, объявить в коррупции практически невозможно.

Равнение на… соседа по парте

Несмотря на введение «электронной» оценки знаний, все еще остались «лазейки», с помощью которых абитуриент может быть зачислен в ВУЗ – олимпиады.

Однако, по словам Владимира Васильева, «бонусы для поступления в вузы победителей, призеров олимпиад нужны не «олимпиадникам», а нужны тем, кто сидит рядом с ним в классе. Если ты трудишься, если ты работаешь, у тебя появляются бонусы. Это мотивация для развития для тех, кто сидит и пытается натаскиваться на ЕГЭ»

Юристом можешь ты не быть, но инженером быть обязан

В условиях финансового кризиса представителям гуманитарных профессии все сложнее найти работу. «Нам не нужно столько управленцев» - заявил Владимир Васильев. По его словам, около 60% абитуриентов заведомо выбирают нерентабельные гуманитарные профессии, такие как менеджер, юрист и экономист. «Это требует глубоко анализа, - отметил Владимир Васильев , - но мы, к сожалению, не изменим ситуацию».

ЕГЭ мешает поиску своего «Ломоносова»

В связи с демографическим кризисом количество абитуриентов в 2009 году резко упало. Так, например, если в 2007 сдавали экзамены 1 миллион 200 тысяч детей, то в 2009 эта цифра резко упала – до 800 тысяч по всей России. Учитывая, что количество бюджетных мест не изменилось, сильно возросла конкуренция между ВУЗами.

На фоне растущей «войны» за абитуриента резко выделяется проблема поиска творческих личностей. Основная задача, по словам Алексея Демидова, ректора СПБГУ Технологии и Дизайна, заключается в поиске «своего» абитуриента, однако единый экзамен препятствует этому. И неудивительно: многие ВУЗы принимают абитуриентов только с сертификатами единого экзамена и не имеют права устраивать дополнительные испытания. Таким образом, возрастает вероятность того, что новый Ломоносов благополучно пройдет мимо университета.

Поезд уже ушел

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал указ о Едином экзамене в 2007 году, новая форма сдачи экзаменов вызывает много вопросов. Однако ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов сказал, что «к этому надо относиться спокойно».

Итальянский журналист Марио Корти, в свою очередь, заявил, что «следует стремиться к многоступенчатой образовательной системе», в чем, кстати, Владимир Васильев с ним согласился. «Мы будем исправлять ситуацию», - заверил ректор.

Кроватей на всех не хватит

Из-за большого притока абитуриентов в Санкт-Петербург, остро встал вопрос о жилье для студентов из «глубинки». По мнению ректора ИТМО, общежития Петербурга не смогут вместить около 10000 учащихся.

Однако не все так прискорбно – согласно заявлению Васильева, администрацией Санкт-Петербурга выделено более 2 млрд. рублей на строительство общежитий. « Если строительство закончится, то мы не только «ликвидируем» эти десять тысяч – улучшатся условия проживания» - заявил ректор СПБГУ ИТМО.

Опытных берут чаще

В связи с открытием идентичных факультетов практически во всех ВУЗах, на круглом столе была затронута престижа и бренда. По мнению Владимира Васильева, бренд ВУЗа, где учился бывший студент, уже не имеет решающего значения.

Ректор считает, что бренд отошел на второе место – определяющими при трудоустройстве факторами является опыт соискателя, а не название университета на корочке о высшем образовании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…